注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

【转载】不管病有多重、多疑难——脾胃功能最关键!  

2012-11-21 20:58:24|  分类: 传统中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是二零零九年农历的二月二。民间也说是龙抬头的日子,也可以说是龙醒了,要想腾飞了。休眠了一整冬,该要动身起来为腾飞做做准备了。许多还有传统观念的家长们,也催着孩子们在今天去剪发理头,以图一个美好的吉祥!当然,我也让孩子在今天去理发去、、、、、、

        然而,今天我也想借着这个龙抬头的吉祥日子,特意谈谈【脾胃功能】对我们人体健康的重要性!尤其是想提醒大家要充分地认识到,脾胃功能的好坏,也可以说是还包括肠胃功能的强弱,(这也是因为我们古人有时也把脾胃与肠胃视为一家的关系)直接严重地影响着重病患者以及患有疑难复杂疾病的患者,能否彻底康复或是快速好转的一个万万不能忽视的重要因素!一定会有许多人想知道这是真的吗?也想知道这是为什么?

       我们现在几乎所有的人,完全走入到了一个健康认识上的误区——就是乱讲营养!这也是长年累月的受到铺天盖地的那些所谓科学的营养学观念的大力宣传教育所造成的错误认识,这种认识的结果,难免会深深地影响着人们日常的饮食行为以及得病后的饮食行为。这种盲目的也不能根据个体差异性而有区别对待的讲究饮食营养,同时也包括那些所谓的各种各样的营养补品以及针剂药物等等,事实上也的确给人们带来了太多的身体上的伤害,我想请问?到目前为止,能有几个人是因为各种各样的营养品而把身体搞好了?我反问一下,那么多的有钱人,他们可以说是想吃什么就能吃到什么,但是为什么还会过早的因病而亡哪?又为什么在山区有那么多的长寿老人们,又有哪一个人是因为按照营养科学的食谱而长寿的呢?反倒是,现在满街都是因为营养过剩而造成的胖子们。现在的人们也都知道,胖对人体带来的危害会是多方面的,有些对身体的危害是可知的,还会有许多是目前所不可知的身体危害。这些,也不是我今天想说的重点。

        我今天想说的是,从传统中医的理论上,简单地通俗易懂的谈谈脾胃功能的正常,对人体五脏六腑的正常运转的重要性,目的是让一些具有较高【悟性】的患者们,充分地认识到在接受传统中医的治疗时,不要盲目的人云亦云,必须认真地对待给您治疗的医生的医嘱,在完全配合治疗的同时,要把自己平时的注意力多用一些放在您每日的脾胃功能以及肠胃功能的主观感受上去。这是因为,我们的古人早已说得很清楚了,那就是:我们人体的“肾”是先天之本,“脾胃”为后天之本。这是什么意思哪?这就是说:“肾”是先天的,是我们的父母给的,是从娘胎里带来的,是不由我们自己左右的,肾功能的强弱是与生俱来的。“脾胃”是后天之本,脾胃功能的强弱,是通过生下来之后,能否正确的喂养以及合理的饮食而决定的。也就是说,后天之本的脾胃,也可以说是脾胃功能,是可以通过人为的因素而决定或是改变的。后天之本的脾胃功能的强弱,完全是靠我们人为的日常饮食行为而左右的。古人也说,后天的脾胃功能的强弱,还可以严重地影响到先天的肾功能。也可以说,后天的脾胃功能包括肠胃功能的好坏,也可以直接决定着先天肾功能的强弱。先天之本的肾,要靠后天之本的脾胃来养!古人还说:胃为五脏六腑【之海】,脾胃又互为表里关系,也可以通俗地把它们说成是现在的“夫妻”关系,一阴一阳,胃为腑为阳,脾为脏为阴,胃可以形象的看成“丈夫”,脾可以形象的视为“妻子”,它们在人体就是一家。由此可见,胃对人体整体好坏所具有的极为特殊的重要性!

       如此重要的人体能否健康的【关键根本】,我们的古人早已说得非常的清楚了。但是,我们现在的人们,平时并不是特别的关注自身脾胃功能的强弱,而是十分留意自己每天吃的是否够营养,可以说,经济条件宽裕的人,整天变着花样的吃各种各样的营养品、保健品,平时的饮食上就更不用说了,各种营养丰富的饭菜每顿都要吃得饱饱的,甚至不吃到打饱嗝好像就不算吃好了似的。岂不知这样就会严重的伤害到自身的也许原本还算健康的脾胃或是肠胃功能,不是造成脾脏担任的人体正常运输功能的消弱,将人体内应该正常排出的废物也就是所谓的垃圾,不能正常有效地排出,就是造成脾虚而不能化湿,大便不能成形,小便不利,也就是说小便没有太大的压力,因体内脂肪的过多堆积而形成不同程度的肥胖。也许有人会说,能吃不是说明我的胃口好吗?不是说,胃是五脏六腑之海吗?没错!但是,胃口好也不能过,古人云:过犹不及呀。但是这样的胃口好,不是真的好,这样就会过,因此也就会对脾脏的运化功能造成严重的额外负担,脾脏的运化功能,就会相应的因为承受不了超出原本应有的工作量而“罢工”。脾脏不能正常有效地工作,在我们的人体上大体上就会形成两种比较相对明显的现象,一种是肥胖,一种的消瘦。有些人还夸张的说自己是胃口不好,不想吃东西,就是吸收好,喝凉水都会长肉的。其实,吸收好是假象,真正的原因就是您的脾胃功能都很不好了,才会那样。不然也就不会有上楼气喘,还经常会感到浑身乏力等等身体上的许多不舒服的感觉。

        可悲的是,我们太多的人在得病后,在认识上还要受这个错误的营养观念支配着,不能严格地按照医生的医嘱忌口,不关心自己的脾胃功能的真正好坏,对脾胃功能好坏的认识,提高不到一个正确的特有的【高度】,仅仅只是关心自己的什么什么病,什么什么指标等等并不重要的问题上面。不能够充分地认识到,病人的脾胃功能若是不能恢复到正常,(这个正常也不是患者自己所理解的平时的所谓“正常”)什么什么病就不会彻底的好,指标也不会完全地正常起来的,病就是好了或是指标正常了,也只是在激素等的作用下,得到暂时的好了或是正常。这方面尤其是针对那些重病、大病、疑难杂病、常年的慢性病等,最为明显。

       希望大家都能够十分清楚的认识到,我们所有的病人,最后都不是因病而死的,而是早已都不能吃喝了,脾胃功能早已消亡了,除了那些死在手术台上的病人之外,无一个不是死在不吃不喝上。就是到死也是认为是病死的而不是饿死的,那是因为所有的患者治病都是只在治病,只知道抗菌、消炎、杀毒、挂营养液等,从来也没有考虑到脾胃功能的后天之本对生命的非常而又不可替代的重要性,(即便是知道了,也不知道如何能够正确的对症用药)最后都是用完西医的各种非人道的方式,直拖到病人因脾胃功能的彻底丧失而导致的肺功能彻底消亡,吃力地用尽最后一口气而结束了宝贵的生命。这就完全印证了古人的那句话:“得胃气则生,无胃气则死!”的中医的纲领性之言。这点,对所有的病人都是一样的,不管患者的病有多重,有多么复杂,多么让西医学的专家们束手无策,只要是能在病人将死之前的一段时间里,也就是说病人还可以相对正常的吃东西,至少是还可以喝水与独立行走的时候,非常及时的完全采用传统中医的全方位整体治疗,特别保护这个维持人体生命的最为重要的生理指标,相信都是可以治好的,这也是传统中医的让人无法想象的神奇之处!这也是我今天专门重点要说的,病人能不能还存有吃东西的这个古人认为的胃气,对每一位患者的生命来说都是极其重要的!千万不要只顾治病而忽略了这个最为重要的传统中医认为的能否生存下去的最最重要的指标。

   

                                                                            作者:王平安         http://baojiwangpingan.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017