注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

周末音乐会24:乐器之王的第一次(2007-01-14 14:49:43)  

2012-12-23 10:36:46|  分类: 周末音乐会(缠中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于历史上那些神奇的乐器之王,有着无数的传说。由于没有演奏资料的流传,这些传说也就只能传说了。历史上第一个让所有欧洲人同时疯狂的乐器之王,是小提琴上的帕格尼尼,他是开创了乐器演奏的炫技时代,如果没有他,乐器演奏的境界能否达到目前的水平,确实值得疑问。没有帕格尼尼,大概就没有后来的李斯特了,一个钢琴上的帕格尼尼,而且也把帕格尼尼的很多炫技性的作品改编到钢琴之上。

 

当然,两人的演奏,已经不可能听到了。但他们所写的音乐还保存至今。站在纯作曲的角度,他们都是很好的作曲家,相比来说,李斯特更为重要,他的作品对后期浪漫主义甚至二十世纪音乐的影响都是深远的。当然,站在最高的音乐水准上,他们的作品都不能算是不朽的,他们开创了更多的乐器演奏的可能,使得很多的技巧与技术可以被利用,但音乐不是技巧与技术,音乐超越这一切。

 

在帕格尼尼疯癫欧洲的时代,贝多芬、舒伯特都十分寂寞;在李斯特席卷欧洲的时代,勃拉姆斯也沉寂万分。但最终,能站到音乐圣殿之巅的,是贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯,而不是帕格尼尼、李斯特。但如今,在这个荒芜的年代,甚至连帕格尼尼、李斯特都不可得了,那么对着他们的作品,也只是仰望的份了。

 

今天播放的是两人第一次为自己的乐器所写的协奏曲:帕格尼尼D大调第一小提琴协奏曲、李斯特降E大调第一钢琴协奏曲。虽然不是他们最出色的作品,但已经足够让今天的人仰望了。

 

附曲目:(立三拆三提供)

 

帕格尼尼          Paganini

   D大调第一小提琴协奏曲      Violin Concerto No.1 in D Major, Op.6

   http://v.youku.com/v_show/id_XODcyMTQ5NzY=.html

  李斯特            Liszt

   E大调第一钢琴协奏曲      Piano Concerto No.1 in E-flat Major, S.124

   http://v.youku.com/v_show/id_XODIyNjIyMTI=.html

 

[匿名] nn 

 
2007-01-14 15:22:10 
古典音乐盲也给楼主提个意见,楼主似乎看不起流行音乐,但今天俺看了梁祝的作者陈刚的访谈节目,他就比较开放,他主张用三只耳朵听音乐,古典,流行及前卫音乐都应该接纳,俺觉得这样更好,楼主觉得梁祝如何?谢回答 
 
===

梁祝,只是一个荒芜的音乐国度中一个喧嚣的躁动。音乐的真谛不是这里,陈刚之流人的境界,连帕格尼尼、李斯特都达不到。

音乐是有位次的,是“不患”而有位次的。虽然有十一月的萧邦,但周杰伦和萧邦是毫无可比性的。音乐不是用来听的,如果说音乐是倾听的,那么需要的是没有耳朵的耳朵。

[匿名中间体 

 
2007-01-14 15:26:02 
缠姐对欧元怎么看我感觉欧州人还是很君子的我也看好欧元的走势
 
===

如果君子是伪君子的通用词,那无所谓怎么去说了。如果说君子是论语所说的君子,那这种表达就太有问题了。关于欧元,几年前在货币战争那章中已经说了,现在也无须修改。

[匿名看聊 

 
2007-01-14 15:37:15 
梁祝,只是一个荒芜的音乐国度中一个喧嚣的躁动。=================我们有二泉映月,有十面埋伏,高山流水性近者会意,如您所说,音乐是不需要耳朵的,自然也就没有流派. 
 
===

临走补充一句,中国的古典音乐是伟大的,中国的民间音乐也是伟大的,但中国在专业音乐创作中,特别在一个音乐为什么服务的年代中,不可能有伟大的作品。

对于中国的专业音乐创作,黄河大合唱就是其顶峰了,除了这个,已经五四一些艺术歌曲,本ID没觉得中国的专业音乐创作有什么特别值得保留的。

这虽然有点偏激,但却是实情。

音乐来自灵魂的突围,而不是政治的喧嚣。在一个没有灵魂的年代,是没有音乐的。

不妨再补充一句

如果说政治对音乐的影响,那么在前苏联,这点更严重,但为什么他们有肖斯塔科维奇等人?中国有谁?别和本ID说像戏子一样的谭盾之流。连赵季平都能被吹成大师的年代,你能冀望中国能有什么音乐?

中国要有专业的、值得尊敬的音乐(不说古典的、民间的,那是古人的创造,面对他们,当代人只有羞愧),首先先产生一个肖斯塔科维奇吧!

现在有谁能和肖斯塔科维奇相比?

中国的音乐之路,路漫漫其修远兮。

下了,再见。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017