注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

《论语》详解:给所有曲解孔子的人(64)(2007-04-19 15:34:58)  

2012-12-23 10:54:43|  分类: 缠中说禅:《论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟懿子问孝。子曰:无违。樊迟御,子告之曰:孟孙问孝於我,我对曰,无违。””樊迟曰:何谓也?子曰:生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。

 

杨伯峻:孟懿子向孔子问孝道。孔子说:不要违背礼节。不久,樊迟替孔子赶车,孔子便告诉他说:孟孙向我问孝道,我答覆说,不要违背礼节。樊迟道:这是什么意思?孔子道:父母活着,依规定的礼节侍奉他们;死了,依规定的礼节埋葬他们,祭祀他们。

钱穆:孟懿子向:怎么是孝道?先生说:不要违逆了。一日,樊迟为先生御车,先生告诉他说:孟孙问我孝道,我答他不要违逆了。樊迟说:这是什么意思呀?先生说:父母生时,当以礼侍奉;死了,以礼葬,以礼祭。

李泽厚:孟懿子问如何是孝?孔子回答说:不要违背。樊迟替孔子赶车,孔子对他说:孟懿子问我如何是孝,我回答说不要违背。樊迟问道:这是什么意思?孔子道:父母亲活着,按照礼制来事奉;死了,依照礼制来安葬,依照礼制来祭祀。

 

详解:,对于孔子、儒家来说,只是一个很日常的概念。在孔子那里,绝对没有后世被改装的所谓以孝治天下的想法。孟懿子,鲁大夫,其父要求其学礼于孔子,也算是孔子早期弟子之一,但此人对孔子有点像犹大之于耶稣,所以后来一般都不把他当成孔子的弟子。

 

,本义离开无违,就是不要离开当下社会的现实,这包括了文化、经济等。后来有些人把无违当成不要违背父母,这显然是不对的,于实际情况不合,难道杀人放火之辈就没有儿女?难道他们的儿女也要跟着杀人放火才是无违?而且,孔子在后面也给出了无违的解释生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。这里,孔子强调的是,由于在《论语》中被反复提到,很多相关问题必须在后面逐步解决,但这里必须首先知道,对于孔子来说是当下的,没有超越现实永恒不变的

 

,最初与祭神求福礼仪相关,进而引申到社会生活中各种行为上某种约定俗成的规范,而这,必然与当下社会当下本身相关。而本身,也是一种约定俗成的规范,同样具有当下性。因此,在孔子看来,所谓的,是在社会行为规范的动态系统中一个当下的呈现。没有任何先验的规范,使得有绝对不可更改的标准。如果你父母是汉奸、东条英机,大义灭亲就是最大的,这才是真正的无违

 

缠中说禅白话直译

 

孟懿子问孝。子曰:无违。樊迟御,子告之曰:孟孙问孝於我,我对曰,无违。””樊迟曰:何谓也?子曰:生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。

 

孟懿子问孝。孔子说:不要离开。樊迟替孔子赶车,孔子对他说:孟孙向我问孝,我回答说:不要离开樊迟说:什么意思?孔子道:父母在世,用社会当下约定俗成的规范去侍奉他们;父母去世,用社会当下约定俗成的规范去安葬、祭祀他们。

 

 

子游问孝。子曰:今之孝者,是谓能养。至於犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。

 

杨伯峻:子游问孝道。孔子说:现在的所谓孝,就是说能够养活爹娘便行了。至于狗马都能够得到饲养;若不存心严肃地孝顺父母,那养活爹娘和饲养狗马怎么去分别呢?

钱穆:子游问:怎么是孝道?先生说:现在人只把能养父母便算孝子。就是犬马,一样能有人养着。没有对父母一片敬心,又在何处作分别呀!

李泽厚:子游问如何是孝?孔子说:今天所谓孝只讲能够养活父母。人也一样养活狗、马。不尊敬,那有什么区别?

 

详解: 本章字面意思很清楚,但与上章视角不同。上章是站在整体的社会结构角度审视作为一种特殊的社会规范的当下性。而本章,是站在具体个体的角度,审视作为一个具体的个体行为的当下性。所谓在貌为恭,在心为敬,孔子强调,而不是表面上的。心,惟在当下,一心不敬,则不过将父母当成犬马,即使能养之,又有何益?

 

缠中说禅白话直译

 

子游问孝。子曰:今之孝者,是谓能养。至於犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。

 

子游问孝。孔子说:能养父母就被认为是现在的孝了。甚至狗和马,都会有人养;如果内心不敬,又用什么来区别这两者?

·      缠中说禅2007-04-19 15:37:29 [举报]

今天走势很正常,技术上的道理,昨天已经说了,就算搞不清楚昨天说的,5日线下破以及04191108昨天中枢的第三类卖点,都足以让你有足够时间去反应。牛市就是快跌慢涨,卖了就要找机会买回来,否则,牛市与你无关。基本面上,数据最终如何,问题都不大,就算是加息,也没什么大不了的。

今天10301330,三K线形成3520上下的中枢,短线就看这能否重新上穿,一旦上穿站稳,就继续原来走势。当然,站在本ID的角度,完成深圳1万,上海3500的第一目标,是希望在这里出现一个整固过程,这在前面也说过,这样才会比较稳健。当然,目前资金流入太快,本ID这类稳健的想法,不一定能得到市场的认可,本ID只看市场的反应,市场想干什么都可以。个股方面,补涨的、故意玩坏业绩的,都会继续表现。

继续八卦一下,今天这样的走势,可以把人分为几类:一、吓傻了。二、被夹空在说,我都说要调整的,其实从3000点开始就说了,今天终于可以自渎一下。三、实干型,一看早上开盘没有形成第三类买点可能,就先走,最迟在04191108懂得把有卖点的股票走掉的,然后等待买点回补的。四、激进型,在大跌中还敢于对有买点的股票发动进攻的。真正做到只关心买卖点,有卖点就卖,有买点就买,不会被大盘的波动而影响。

请问,你属于哪一种?

 

[匿名新浪网友 

 
2007-04-19 15:39:58 
缠主好:
今日走势如缠主所料,真是神.
不过今天我们的中长线品种002051(中工国际)没有出,18元左右分批进的,打算持有到50,不知道缠主对这个股票有何指教?卑下洗耳恭听,万分感激
==
就算长线的,也应该学习在大点的卖点进行卖出,买点再回补的操作,这样能把成本降低,而且可以增强持有的灵活性。当然,这需要一定的技术支持,所以要学习。


 

·    缠中说禅2007-04-19 15:52:58 [举报]

[匿名] dliss 

 
2007-04-19 15:44:11 
我哪一种也不是
把钱都买了股票

然后,开始欣赏跳水表演

实在没着了,傻大胆呵呵,下午1330就把上午出的股票回补了
呵呵,本周成果损失殆尽:〉比上周五的只多了200块钱

:〉:〉 
 
==
继续学习,必须要等待真正背驰才能回补,1330有背驰吗?当然,个股是有差异的。

·    缠中说禅2007-04-19 15:55:43 [举报]

[匿名5309年好 

 
2007-04-19 15:50:20 
激进型,在大跌中还敢于对有买点的股票发动进攻的。真正做到只关心买卖点,有卖点就卖,有买点就买,不会被大盘的波动而影响。
-----
我属于这种,看来太激进了,我是上午10点左右把能清的清掉了,可惜就是补得太早,看着几次1分钟都有背驰的样子,就进了,忘了看5分钟还在下跌中。以后一定要改掉这个毛病。不过最失败的是昨天尾盘满仓,如果不是尾盘满仓,今天会更好点。 
 
==
激进是需要技术支持的,技术达不到,可以采取相对保守的作法,例如,跌破5日线,除非出现特别明显的较大级别背驰,否则还是持币等待。就算重新上涨,还有第二、三类买点可以介入。

·    缠中说禅2007-04-19 15:57:09 [举报]

[匿名墨香小老虎 

 
2007-04-19 15:53:52 
博主:

我短差没有做好。下午没有补在最低点。

利润少了1万元。

 
==
技术不好的,宁愿卖早买晚。

·    缠中说禅2007-04-19 15:59:24 [举报]

[匿名巴索林 

 
2007-04-19 15:56:46 
俺是第4种,只是对买卖点把握还是不太准,比如下午就分批进了几次,再次严重检讨,好好学习 
 
==
必须等待真正的背驰,而且这种走势,从心理上也知道肯定要跌到2点半以后。这是一个经验问题。就像跳水经常在1445分一样。

·    缠中说禅2007-04-19 16:00:33 [举报]

[匿名 

 
2007-04-19 15:59:12 
博主,有些股票本来买点出来了可大盘一跌也跟着再往下跌啊!大盘的走势是不是很重要?会影响个股的走势吗
 
==
大盘不好,一定要等待大一点级别的买点,或者在尾盘出现的买点。否则不一定能逃过T+1的限制。

·    缠中说禅2007-04-19 16:02:03 [举报]

一粒米 

 
2007-04-19 15:59:25 
MM!
看来我的心态还是不稳,今天居然没有反应,没有操作。把这两周的利润洗掉了62%。严重反思中。 
 
==
自己没把握时,可以半仓,这样肯定不会错。

·    缠中说禅2007-04-19 16:03:02 [举报]

[匿名新浪网友 

 
2007-04-19 16:00:53 
我是激进型,上午走了后在下午13.47加了隧道股份,可惜又新低了。呵呵呵呵呵呵呵呵 
 
==
要学会等待真正的背驰。

·    缠中说禅2007-04-19 16:04:25 [举报]

对不起,1630分有一个生意要谈,晚上9点再上来。

先下,再见。

·    tryrtytry2007-04-19 16:15:21 [举报]

[匿名白玉兰 

2007-04-19 16:00:34 
缠中说禅白话直译



子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至於犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。”



子游问孝。孔子说:“能养父母就被认为是现在的孝了。甚至狗和马,都会有人养;如果内心不敬,又用什么来区别这两者?”
++++++++++++++++++++

今天的论语三位大师的解释比较接近妹妹的诠释。 
 
===================================

妹妹的诠释,是当下的,是活的,而三位大师解释的“礼”却是死的礼,仍然有本质的不同。

·    缠中说禅2007-04-19 21:15:31 [举报]

各位晚上好

·    缠中说禅2007-04-19 21:21:26 [举报]

两只老虎 

 
2007-04-19 16:01:10 
神仙姐姐,我一遇到大跌怎么就这么麻木呢?
我总是习惯先买后卖,对先卖后买极其迟钝。 
 
==
这是出学者普遍的毛病,买点卖点是平等的。

·    缠中说禅2007-04-19 21:28:43 [举报]

[匿名好人好报 

 
2007-04-19 16:26:45 
学习缠妹妹理论,觉得在大的买点买比较安全<30分钟>在卖点上以5分钟的卖点比较好.如果在大的下跌趋势中如果也按5分钟,一分钟买点买难免要受当日不能卖的局限性,不知缠MM我说的对与否
 
==

T+1的局限是必须考虑的。但一般来说,特别巨大的下跌,如果真有5分钟的背驰,其反弹力度已经足够短线。当然,这是对小资金来说的。

·    缠中说禅2007-04-19 21:30:25 [举报]

[匿名大妈妈 

 
2007-04-19 16:30:56 
缠美眉,今天大盘三十分钟的走势只有一个中枢,收盘在中枢之下,对照你昨天的课程应该是一个转折平衡市,是意味下跌转上涨还是从前阵子的上涨转折为下跌的趋势。如果是下跌形成趋势应该还有一个30分钟的下跌中枢吧。这样分析对吗?请指点!!! 
 
==

属于比较弱的平衡市,全天高点在前三就出现了。

·    缠中说禅2007-04-19 21:44:54 [举报]

[匿名新浪网友 

 
2007-04-19 20:29:57 
今天上午看600855走势很强,就进了,没想到下午跌破5日线了, 请教缠姐是否会继续下调? 
 
==

这问题说过多次,除非是有较大级别的买点,否则,买股票都应该在下午,特别在走势不明朗的时候。而且这股票,早上也没有任何买点,所以必须要好好总结。

·    缠中说禅2007-04-19 21:55:34 [举报]

[匿名新浪网友 

 
2007-04-19 21:37:33 
缠中说禅 

2007-04-19 16:03:02 
[
匿名新浪网友 


2007-04-19 16:00:53 
我是激进型,上午走了后在下午13.47加了隧道股份,可惜又新低了。呵呵呵呵呵呵呵呵 

==
要学会等待真正的背驰。 
----------------------
谢谢,缠妹妹,我当时认为13.47是一分钟的背驰,我判断有误?
 
 
==

还要学习,这种走势,后面是一个标准的小的第三类卖点。

·    缠中说禅2007-04-19 21:58:04 [举报]

[匿名工人时光 

 
2007-04-19 21:25:26 
我们上班一族的面对这种情况可怎么办呢?没事的时候在家,往往关键的一天却在上班。怎么处理这种情况啊? 
 
==
如果你是做日线级别的,从去年拿到现在,那这样的震荡算得了什么?关键是操作的级别,没时间,技术不好,就操作级别大的。

·    缠中说禅2007-04-19 22:06:29 [举报]

[匿名三藏 

 
2007-04-19 21:55:55 
老大,今天早上的下是怎么造成的?
没看出来!

还有,下午最后的上为什么那么有力度?
没有背啊! 
==

要搞清楚和哪一段比较,如果1分钟看不清楚,看5分钟的,这种黄白线没回抽的,当然不会是5分钟的背驰,但一定是5分钟以下级别的背驰,很清楚可以看出该是哪两段比较。

·    缠中说禅2007-04-19 22:16:50 [举报]

今天的速度太慢,很难把回复贴上去,大概今天震荡厉害,把人都震到新浪上来了。市场经验是需要磨练的,平等对待买卖点,这样你的技术会提高一个层次。

如果技术不好的,例如本ID让你看5日线,如果连5日线都看不好,那就是心态问题了,这就要彻底反省了。心态不好,脑子里总是有幻想,而不是根据市场实际走势来,这样,学什么技术都没用的。

知道,明白,看得懂,和能操作好,这里的差距大了去了,所以,以前本ID就说过,都学本ID的理论,并不会影响本ID,最后比的是人本身。

如果连最基本的,永远不追涨杀跌都做不到,那就没什么可说的。

先下,再见。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017