注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

中医理论基础和体系的建立3  

2012-12-28 19:40:05|  分类: 传统中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医理论基础和体系的建立3

灵魂剃刀

2012-12-28

 

 

通过这种数理关系,我们古人在千年以前就论断了太阳病可以出现,6天到7天自愈情况。但是这并不意味着所有人都能自愈,并且在掌握【正确方法】的情况下,应该积极帮助身体战胜疾病。

它也论述了女子7岁换完牙齿和头发,14岁初潮,男子8岁换完牙齿和头发,16岁初潮。等等自然生理现象,并隐含了其背后的数理缘由。------------从此我们也可以推导出今天人类发生了什么样的不正常的变化。比如发育提前等等现象。

 

 

这么说不是要我们盲从古人,而是要发现其中不变的真理。科学从来都是建立在以前不变的科学基础之上的。如果基础变化,要么是伪科学,要么是发展出现了新的科学门类。

 

西医在近现代才发现所谓感冒7天自愈的现象,也只是发现。

 

我们都说黄毛丫头,那是什么意思呢,就是头发发黄,14岁前还没有长成的孩子。14岁后头发当黑亮。

黄毛小子也是一样。这些规律对于西医而言只能去观察发现,对于为什么,是无法给出解释的。

 

一些基本治疗原则:
八纲对应:阴阳表里虚实寒热
当人脱离了正常人,而对比表现出,阴阳变化,表里虚实寒热变化
就要把这些变化改变,让他们回归到原来的程度上去。------------其简并的论述就是使阴阳回归平和。

具体说:比如
虚者实之如补法,实者虚之如泄法。热者寒之用寒药,寒者热之用热药。阳病治阳,阴病治阴。表里不同,用药也要随之改变。

这其中必须穿插的是,治病求源。而这个治病求源,其实就包含在辩证中,辨别了八纲,阴阳虚实表里寒热,也就是在求源过程之中。----------其中阴阳为总分析,虚实表里寒热为其次分析。

阴阳,是二者区分
表里这里就是在对表,半表里,里。(上中下),三者进行区分。
前二者综合就是三阴三阳的辨别。六经辩证,
然后这六经背后牵涉到的脏腑就要进行五行辨别。五者区分。

这些是要综合在一起进行的。


在五行这里就出现了一些治疗原则(见《内经》和《难经》)
虚者补其母,实者泻其子,补南泻北等等原则。
这些就是治疗所要思考的方向。

有可以从人体表现来归类为:汗吐下和,四种办法。

并且还可以出现,以寒药治寒,以热药治热的极限情况,这因为阴阳相互转化,物极而反的应用。
倪海厦先生曾经提到其治疗的一个肥胖者,嗜食,怕热,开始用大计量白虎汤,不断加量,依然无效,后用四逆汤后,其人在太阳下也觉得冷,胃口乃减,肥胖得治。

 

中医之所以谈整体观,那是因为分析问题采取的模型是对系统的完全划分,是全分析。

而不是象西医那样,对于人体分类不完全,造成总有组织处于未知中,无法被纳入考虑的范围。这也是他为什么对于医药采用统计学办法来观察治疗效果的原因,因为他有未知因素存在,无法理论判断,然后实践检验。

 

 

在整体框架下,我们也不应该反对西医对人体进行的填空发现。
对于蛋白质之类的知识可以作为补充认识,可以作为细分几次之后的区域,进行进一步的判断可能。
作为我们探索人体地图填空的用处。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017