注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

公告:网上周末音乐会1(2006-07-21 16:12:03)  

2012-07-06 22:26:17|  分类: 周末音乐会(缠中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为了什么什么之类的官样文章就不写了,网络的力量大家都在探索之中,现在本ID正实验的是组织网上周末音乐会。毕竟不是每个人都有时间或资源去听现场的音乐会,而网络可以解决这个问题,我们可以把自己的资源和所有人分享,而且组织音乐会关系到音乐的编排,和单纯的上传音乐还不同。以后会按照不同的主题组织相应的音乐会,本ID目前的最大优势就是音乐资源丰富,当然,只限于古典音乐范畴,当然,还少量地包括一些古曲、民歌等中国作品。
 
     原则,所有能进入音乐会的都是最值得保留、流传的,都是人类伟大艺术灵魂最真诚的倾诉。形式按照最标准的音乐会形式,可能有点古板,但确实必须的。另外,网络音乐会可以使得最优秀的演奏、演唱汇于一堂,在现实中是不可能实现的。每场音乐会时间大概控制在1个半到2小时之间。
 
     下面播放的就是周末音乐会第一期:

周末音乐会2!(舒伯特钢琴作品专场)

(2006-07-28 12:57:43)

       舒伯特是歌曲之王,这个地球人都知道,在舒伯特的艺术歌曲里,钢琴伴奏起着极为重要的作用,而最关键的是,这个作用是平衡的,歌声和钢琴是平衡的,不像后来舒曼、沃尔夫等平衡感有点过。贝多芬和舒伯特是音乐从古典走向浪漫主义的最重要桥梁,贝多芬站在古典的殿堂打开了通向浪漫主义的门,而舒伯特开拓着浪漫主义的大路,但带着古典主义的光。

      国内有一种很流行的说法,用阴阳的概念来套贝多芬和舒伯特的关系,但从舒伯特最后时期的作品可以看出,他是要回归那古典的殿堂,因为只有在这古典主义的殿堂里,才可能成为音乐之王,古典主义之后的作曲家,即使如瓦格纳般,也只如一群流放的魂灵,他们不是也不可能成为王。
 
     青山原不动,白云任往还,这是古典主义的音乐,一切人类的苦难都在古典主义的光辉下升华。而其后的音乐,只有音乐,是没有光的。那种音乐可以表达人类一切的情感,但人类不光光是情感,人类是有光的。其后的音乐家有的就这样沉沦下去,有的回首着,但回不去了,就像伊甸园回不去了。
 
      可以断言,如果不是32岁不到就把世界给抛弃,舒伯特一定会站上古典殿堂的最高处,从某种意义上,舒伯特的音乐是人类历史上最后的带着光的音乐,这种音乐是否还有,谁知道呢?但我们必须庆幸,因为世界毕竟有了巴赫、亨德尔、海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特这些带着光的音乐,也同样因为有了荷马、屈原、李白、莎士比亚、歌德这些带着光的诗歌,人类才变得有了点存在的必要。那种光会吃喝拉撒、大炮飞机、卖身卖脑、利色权名的人类,还不如恐龙去了!
 
      无论贝多芬、舒伯特在浪漫主义的音乐形式中走得多远,他们的根还是古典主义的。贝多芬的钢琴音乐主要在奏鸣曲方面开拓,而舒伯特钢琴奏鸣曲的价值,现在越来越显露,舒伯特是贝多芬后最大的钢琴奏鸣曲宗师,这一点是无疑的。而舒伯特的价值还在于,他还开拓了像即兴曲、幻想曲等浪漫主义的钢琴形式,这里播放的是他的二套即兴曲以及《流浪者幻想曲》。
 
     之所以这次先不选他的钢琴奏鸣曲,是因为钢琴奏鸣曲中,他更多的是回归,而在即兴曲、幻想曲中,他更多的是开拓。我们可以听听他带着光向现实世界开拓时能走得多远,但无论走得多远,那古典的光芒依旧。最后一首是四手联弹的《军队进行曲》,可以当返场曲,轻松一下。

 

附曲目:

 即兴曲 2组

    1、 Impromptus Op.90 (D.899)

         No.1 in c Minor          c小调        http://www.tudou.com/programs/view/KqP0OjleGGc/

         No.2 in E Flat Major     降E大调      http://www.tudou.com/programs/view/vm7fKy-8_D4/

         No.3 in G Flat Major     降G大调      http://www.56.com/u24/v_MzU4MDA2MTM.html

         No.4 in A Flat Major     降A大调      http://v.youku.com/v_show/id_XNzg3ODExMTY=.html

    2、 Impromptus Op.142 (D.935)

         No.1 in f Minor          f小调

         No.2 in A Flat Major     降A大调

         No.3 in B Flat Major     降B大调

         No.4 in f Minor          f小调

 C大调 流浪者幻想曲 Wanderer Fantasy in C Major (D760) 

             http://v.ku6.com/show/P6B6fsx2boEJdDIQ.html

 军队进行曲(四手联弹)三首  Military Marches (D733)

         No.1 in D Major          D大调   

            http://v.youku.com/v_show/id_XMTEzMTA4NTAw.html

         No.2 in G Major          G大调

         No.3 in Flat E Major     降E大调

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017