注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

周末音乐会7:小调莫扎特(2006-09-01 17:05:46)  

2012-08-11 20:42:38|  分类: 周末音乐会(缠中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天使也有烦恼的时候,何况这天使也只是一个比喻。人,就是人,如果只是为了天使的名头而天使就太不天使了,而莫扎特不是。把莫扎特当成不经世事的童男,就大错特错了。莫扎特肯定不是童男,即使在音乐上,他也不是,他有着他属于人的一切烦恼。当然,很多时候,这些烦恼只是阳光下的阴影,但天空不总是阳光的,天空也有乌云翻滚的时候,而莫扎特的音乐天空,也不例外。

 

     小调莫扎特,这里的小调当然不是哥呀妹呀的那种酸物,更不是小资们垃圾情调的缩写,而是音乐上的术语。在莫扎特几百部的器乐音乐中的,小调是很少的。他,不像贝多芬,小调是他的基本色彩。贝多芬的c小调情绪,在音乐历史上是很出名的,他最后的交响乐是d小调的,而莫扎特的最后交响乐是最明朗的C大调。

 

    然而,莫扎特也有c小调情绪的时候,例如他那著名的c小调幻想曲,让人仿佛见到贝多芬的背影。在莫扎特不多见的小调曲目中,这里选出四个:莫扎特d小调20钢琴协奏曲、g小调弦乐五重奏、c小调钢琴奏鸣曲、g小调40交响乐。这大概能反映了莫扎特小调情绪的基本面貌了。当然,即使是同一调性同一类型的曲目,莫扎特和贝多芬也有着不同的趣味,却有着同样动人的深刻。

 

请把所有背景音乐关闭,直接按播放器上的播放键就可以欣赏!

 附曲目:

 d小调第二十钢琴协奏曲      Piano Concerto No.20 in d MinorK.466

  http://v.youku.com/v_show/id_XNDE0MDk1MTY=.html

 g小调第三弦乐五重奏          String Quintet No.3 in g Minor (K.516)

 c小调第十四钢琴奏鸣曲   Piano Sonata No.14 in c MinorK.457

  http://v.youku.com/v_show/id_XNDA4NDI1NjQ=.html

 g小调第四十交响曲      Symphony No.40 in g Minor (K.550)

  http://v.youku.com/v_show/id_XNjMzNjk1OTI=.html

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017