注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

《论语》详解:给所有曲解孔子的人(29)(2006-11-13 11:51:08)  

2012-08-06 21:46:24|  分类: 缠中说禅:《论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:不患,无位;患,所以立。不患,莫己知求,为可知也。

 

    为了各位更好地理解本ID解释的与众不同,从本章开始,前面都先列举一些所谓大家的解释,由于一般人文言文都不好,文言文的就不列了,否则还要解释文言文的解释,太占篇幅。而白话文解释里,重点选三家,杨伯峻(代表老式的考据,更多文言文解释的传统视角)、钱穆(代表台湾最高水平,更多历史学家和宋明理学的视角)、李泽厚(代表大陆最高水平,更多哲学家和五四西学的视角)。至于什么南怀瑾之流,那些在古书中东掰西抓来忽悠的,连幼儿园水平都不适合,不提也罢。

 

杨伯峻:孔子说:不发愁没有职位,只发愁没有任职的本领;不怕没有人知道自己,去追求足以使别人知道自己的本领好了。


钱穆:先生说:不要愁得不到职位,该愁自己拿什么立在这个位上。不要愁没人知道我,该求我有什么可为人知道的。


李泽厚:孔子说:不发愁没有职位,要愁的是如何才能在位置上尽职守。不要愁人家不知道自己,只要努力,别人就会知道的。

 

详解:由上可见,这些所谓大家根本就不知道何谓。前章,曾对与《易经》的关系有了相应的揭示。《易经》,中华文明之源。孔子与《易经》的关系,在《论语》中也多次提及。如果连都不理解,显然是无法明白《易经》的,当然对《论语》也只能瞎解了。就像本章的解释,这三人都有其,但都把当职位了,其所错了,其解当然就不可能对,这真的是不患无位,患所以立了。更重要的是,三人也是通常的不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。断句是错的,应该是不患,无位;患,所以立。不患,莫己知求,为可知也

 

    “,就是位次,就是所,就是所无所位而生其本、无所本而生其位,即所、即所、即所。有所,则,其必有其,何谓?用现代术语,就是存在。与相对的就是有其有其吗?两千年后,海德格尔关于的思考是以其对的思考为背景的,存在与非存在,海氏提出了这样的命题为什么在者在而倒不在?对于这样一个深刻的哲学问题,孔子两千多年前的回答是不患,无位;患,所以立。对于孔子来说,最重要的问题是以何立不患,无位;患,所以立,而不是何以立为什么在者在而倒不在?

 

     至少对于中前期的海氏,孔子和他有着以何立何以立的分野,何以立没有参悟到何谓无所位而生其本、无所本而生其位,因而才有何以立的纠缠。而孔子悟之而摆脱何以立源始境界的纠缠而直抵以何立的当下境界。从何立现象境界到何以立源始境界再到以何立当下境界,对应着见山只是山、见水只是水见山不是山,见水不是水见山仍是山、见水仍是水三重境界,不辩此,无以谈儒学、西学。不过要补充一句,别把这三种境界和禅宗连一起,否则一棍打你色身星散,禅宗岂是儒学、西学可思可议?

 

    “,即,对于海氏来说,启示着的源始境界。海氏将何立现象境界对的单纯、抽象否定,拯救性地开拓为何以立的源始境界使得得以而有,其对西学的功劳是大大的。但对于儒家来说,这还不够,困于何以立的源始境界,见山不是山,见水不是水,犹未脚跟落地。但后期海氏已经开始打开这源始境界的大黑笼,用存在之的源构域展现当下的生机,可以说,海氏最后已经触及不患,无位;患,所以立见山仍是山、见水仍是水境界。在第七节里,本ID曾说当然,西学之内也并不都是糊涂蛋,例如马克思、海德格尔,他们所展示的就是柏拉图以来西学完全不同的道路。从气质上说,马克思走的是刚阳路子,而海德格尔是阴柔的,这方面的研究,这里就不展开了。而前面曾把马克思与孔子来了一番对照,这里把海氏抓来,也算把第七节中的不展开来了一个初步的展开。

 

    “不患,无位;患,所以立,以不患无位在古代是和相通的,患,所以立患,所以位也。老子说人之大患,患其有身,其实,凡其,必有其,在海氏则认为,只有、即,使此在本真地能在。而不患,莫己知求,选择。莫己知求,不以自己所知来选择。为可知也,就;,能。后期海氏存在之的源构域,与此能知可参照参悟。不患,莫己知求,为可知也不患,不以自己所知来选择,就是能知,就是存在之在天地人境界当下大易流行、生生不息。

 

    儒家,内圣、外王,不在其位,不谋其政的外王,是和不患,无位;患,所以立。不患,莫己知求,为可知也。的内圣相互相成的。这是参悟儒家之说的大关键,岂是如上边三家之流可识,更不是鲁迅、胡适等吃洋人残唾之辈可识。后世儒家,多于内圣入手,却不知何谓内圣,最后拼凑了点宋明理学、新儒家,可笑可怜;至于外王之说,更被弄成汉儒的把戏,用假儒的鲁式混杂被法家光大的齐式,为祸中国两千年。这些都和孔子无关,异化本来就是一个普遍现象,这问马克思就最清楚了。

 

缠中说禅白话直译

 

子曰:不患,无位;患,所以立。不患,莫己知求,为可知也。

 

孔子说:不患,无位次;,以不患无位次位次不患,不以自己所知来选择,就是能知

 

注意:以后都按照这种形式,把整句的直译放在最后,这是为了照顾喜欢直译的人。但具体的含义,一定要看上面的详解,否则看直译,还是很难明白,特别像这一章哲学意味这么重的,估计哲学底子薄的,看详解也很难明白。本ID在这里从外王打到内圣,直破东西哲学的巢穴,绝对前无古人,横扫的,可不单单是两千年的宋明腐儒、五四竖子、六六小儿了。

 

·     缠中说禅2006-11-13 11:57:08 [举报]

这一章对大多数的人都很难理解,足够各位慢慢研究的了。今晚在贵宾楼有一个大的应酬,估计没时间写了。明天停一期,让各位好好啃啃今天的大骨头。

·      

 

缠中说禅2006-11-13 12:01:54 [举报]

              公告

明天本ID对孔二爷的宠幸暂停一天,但博客不停,隆重推出本ID在中学时写的《第三钢琴奏鸣曲》,虽然现在看来很差,但本ID绝对敢说,这一定是中国人18岁以前所写的最好的钢琴奏鸣曲。

            
明天火锅店装修歇业一天

             
举行本ID中学时所写《第三钢琴奏鸣曲》
                 
全球网络首演发布会

                  
免费提供棒棒糖

                    
各位拿好了

·     nn2006-11-15 06:04:10 [举报]

孔庆东 

2006-11-13 02:47:45 
那位缠中说禅先生是那么大的学术大师,都如此深夜屈尊来抢我的沙发,真是令人感动啊!建议各大媒体竞相 
夜深了,大家都休息吧。禅,在静默里。 
==============

一句合头语,万劫系驴橛
==================================
以上是楼主与孔庆东的又一次对话,从中可以看出孔教授的不厚道及楼主回复的水准,由此可见楼主也不好欺负啊,楼主的反击用了不到1分钟,厉害!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017