注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

周末音乐会10:死神与少女,完成的未完成!(2006-09-23 15:21:40)  

2012-09-01 21:27:25|  分类: 周末音乐会(缠中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为艺术歌曲之王,舒伯特很自然地把艺术歌曲中的旋律经常性地用在器乐曲。不过这种有点取巧的方式、这种声乐和器乐的联姻,基本发生在他25岁前后的中期创作中;而生命最后几年的他,对器乐的理解又上了一个台阶,摆脱器乐的声乐化、加强器乐性与戏剧性的努力一直贯穿在他30岁前后的晚期创作中。

 

     “死神与少女四重奏是舒伯特声乐和器乐联姻的经典例子,艺术歌曲死神与少女的旋律被当成变奏主题用在第二乐章慢板中,这是舒伯特声乐器乐联姻的通常途径。舒伯特的天才之处在于,这种联姻并不是声乐旋律的简单重复和改编,而是催化出一种全新的境界,特别在这部古典音乐中最有个性之一的伟大作品中,这种天才被发挥到了极致。

 

     真正天才的极限只能是生命,在那著名的未完成交响乐中,舒伯特用一种连贝多芬都没触及的全新声音开创了一个新的音乐天地。这里播放的却是一个完成了的未完成交响乐,在通常的两乐章后,舒伯特的第三乐章草稿被重新整理配器,而第四乐章用了他的罗莎蒙德序曲。至少在调性上,这种利用是可接受的,但在音乐上,我们只能面对一个听觉习惯上的重大挑战。不过,换一个角度,不妨可以通过这个实验想象一下完成的未完成某种可能的状态况,虽然这种想象也只能是想象了。未完成就是未完成,永远也没可能也没必要去完成。

 

     插句题外话,刚把本ID中学时写的三乐章第一钢琴奏鸣曲弄成文件,有时间上传上来。现在请先把其它背景音乐关闭,倾听舒伯特!

曲目:

 舒伯特 Schubert

 d小调弦乐四重奏死神与少女”     

String Quartet No.14 "Death and the Maiden" in d Minor, D.810

  http://www.tudou.com/programs/view/_sxLHpebfbo

 b小调第八交响曲未完成” 

        Symphony No.8 "Unfinished" in b Minor, D.759

  http://v.youku.com/v_show/id_XMzk1NjMxMDA=.html

 注:关于完成的未完成

 缠中说禅原文所说的应该是英国音乐家Gerald AbrahamBrian Newbould对舒伯特未完成交响曲进行完成的一次尝试。在他们的尝试中,除了原有的第一、第二乐章外,将第三乐章的舒伯特手稿整理配器,第四乐章取材于舒伯特的罗莎蒙德序曲(Rosamunde Overture)。罗莎蒙德序曲和未完成交响曲不仅同为b小调,配器也相同;序曲为奏鸣曲式,和舒伯特所有交响曲的最终乐章的曲式也相同。很多音乐史家都怀疑该序曲原来就是第八交响曲的第四乐章。

 新浪乐库中只有通常的2个乐章的未完成交响曲,所以这里播放的还是未完成的未完成。正如缠所说,未完成就是未完成,永远也没可能也没必要去完成

 本博虽然有上述的完成版本,由于还没找到合适的上传空间,暂时无法分享。感兴趣的可以自己找来听,想象一下完成的未完成的一种可能。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017