注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

《论语》详解:给所有曲解孔子的人(47)(2007-01-17 15:12:00)  

2012-10-06 20:18:09|  分类: 缠中说禅:《论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:三年学不至,於榖不易,得也

 

杨伯峻:孔子说:读书三年并不存做官的念头,这是难得的。

钱穆:先生说:学了三年,其心还能不到谷禄上去的人,是不易得的呀!

李泽厚:孔子说:学了三年,还没有做官的打算,这很难得。

 

详解:上面以及通常的断句都是“三年学,不至於榖,不易得也”,按这种断句解释的逻辑,难道百年学,不至於榖,更不易得也”?正确的断句应该是“三年学不至,於谷不易,得也”。

 

何谓“至”,就是尽善尽美,“不至”,就是没有达到尽善尽美。上章中孔子说:“无论古今,真正的学问与学人,都不离“内圣外王”、“为己为人”的一体之学”。这种学问,不单单是书本上的,更重要的是在当下的实践中对照、校对。因此,三年学而达到尽善尽美是不可能的,那么这算不算一事无成呢?孔子不认为这样,只要能“於谷不易”,就算有所得了。

 

何谓“於榖不易”?“榖”,由于现在用简体字,都写成“谷”,就和山谷的“谷”给混在一起了。而通常把这里的“榖”解释成粮食的总称,进而引申为俸榖。其实,这里的“榖”应该解释为“生、活着”的意思。《诗经》里有“榖则异室,死则同穴”,就是这个意思。“於榖不易”,就是只要活着就不改变,一生不变,“易”是改变的意思。

 

“学”,有一个退转的问题。 “三年”,只是一个约数,不是实指三年,三五年、或七八年,甚至三、四十年,很多人的“学”就全变了,为什么?因为他没有达到不退转的地步,为五斗米折腰去了、为名色折腾去了、为新嘲玩意忽悠去了,他的学,并没有一个不退转的根基,风向一变、环境一变,全变了。学,虽然还不能尽善尽美,但在根本上透脱了,在根本上通达了,才有可能不退转,才可能“於榖不易”,这种状态,是“学”的一个重要的位次,是学有所成了,所以是“得也”。而没达到这种对“圣人之道”之“学”不退转、“於榖不易”的状态,是不能算“得也”的。

 

缠中说禅白话直译

 

子曰:三年学不至,於榖不易,得也。

 

孔子说:多年闻“圣人之道”、见“圣人之道”、“对照”“圣人”、在现实社会中不断地“校对”,虽然不能达到尽善尽美,但能对“圣人之道”的“学”达到一生不退转的位次,这才算是“学”有所得啊。

·    缠中说禅2007-01-17 15:18:53 [举报]

前面已经说过如果出现次次级别的背弛就要走三角形,今天5分钟的背弛如此明显还看不出,那就要去好好补课了。还有人寿在5分钟上也是典型的背弛。

大盘今天的震荡是5分钟的背弛引发的,一个绝好的短差机会,如果没把握好的,继续好好学习。这么典型的走势必须要把握好。没搞清楚的,就把上海和人寿的5分钟图弄出来好好研究。

其实,就算你看不懂大盘,看本ID阻击的股票今早开始就走得特难看,就知道今天要震荡了。当然,本ID的快乐都是建筑在庄家的痛苦之上,这里说声对不起了,傻庄们。

·    缠中说禅2007-01-17 15:22:15 [举报]

[匿名无言 

 
2007-01-17 15:18:23 
缠姐.这次调整是会以时间换空间,还是以空间换时间
 
===

就算真的突破,也需要这样的震荡洗盘,而且深圳昨天有缺口,这也是压力。这种震荡是绝好的短线机会,具体分析看上面。

·    缠中说禅2007-01-17 15:25:18 [举报]

[匿名学习 

 
2007-01-17 15:19:29 
LZ
,今天大盘在30分钟里算背弛吗? 
 

===

没必须管30分钟,因为突破是日线的次级别走势,也就是30分钟,是否结束,要看5分钟是否背弛。5分钟的背弛太明显了。昨天本ID还特别说过,两段趋势,中间的MACD回抽0轴后背弛,自己去看看,是不是教科书一样精确。

·    缠中说禅2007-01-17 15:28:36 [举报]

   各位

如果对背弛没有什么直观感觉的,好好看看今天的上海大盘以及人寿的5分钟图,标准图形,这里本ID还要对人寿的庄家说声对不起,本ID也弄了他的短差,虽然本ID中线是看好他,但本ID见到背弛就要发狠,没办法,对不起了。

·    缠中说禅2007-01-17 15:31:43 [举报]

[匿名 

 
2007-01-17 15:26:08 
牛市第一阶段结束的标志,数女能否再综合阐述一下
 

===

还早着,第一阶段怎么会这么快结束?就算是大级别调整,也是第一阶段的中途调整。第一段走势,走个08年都是正常的。当然,中途调整几个月也是正常的。对于高手来说,调整最好,来回的机会更多,更好玩。调整的钱更好抢。

·    缠中说禅2007-01-17 15:32:42 [举报]

[匿名满目山河 

 
2007-01-17 15:29:00 
没错,一直记着LZ说的“可能走三角形”,故而保持较低的仓位。

但是,确实对“背驰”把握不好(几只股票卖得均比较早),还请LZ再详细说说。 
 
===

把今天这两个图好好看,印在脑子里。

·    缠中说禅2007-01-17 15:35:10 [举报]

[匿名无言 

 
2007-01-17 15:18:23 
缠姐.这次调整是会以时间换空间,还是以空间换时间
 
===

已经调整很多天了,目前可探讨的是调整是否延续的问题。这个在本周,最迟下周一就有答案。但即使调整,个股行情不断,只要没启动的低价股,都有机会。现在指数的意义不是太大。

·    缠中说禅2007-01-17 15:37:55 [举报]

[匿名小菜 

 
2007-01-17 15:27:54 
老师  可以帮我分析一下600075吗?  我不是太懂 
 
===

如果你对ID的理论没搞清楚的,最简单就看均线,中线20天不破就拿着。然后好好研究本ID的理论。

·    缠中说禅2007-01-17 15:40:07 [举报]

[匿名学习 

 
2007-01-17 15:37:34 
缠中说禅 

2007-01-17 15:25:18 
[
匿名学习 


2007-01-17 15:19:29 
LZ
,今天大盘在30分钟里算背弛吗? 


===

没必须管30分钟,因为突破是日线的次级别走势,也就是30分钟,是否结束,要看5分钟是否背弛。5分钟的背弛太明显了。昨天本ID还特别说过,两段趋势,中间的MACD回抽0轴后背弛,自己去看看,是不是教科书一样精确。 

--------------------------
两段之间的回抽,大盘是以走势类型完成的,已经看的比较明显了。
是不是中间必须以走势类型进行回抽。我的理解是如果不是以走势类型回抽就够不成两段趋势。这样理解对吗?还是直接回抽将MACD回抽至0,就可以比较了? 
 
===
当然,中间也是一个走势类型,可以明显看出三段来。你看看那两个图,极为标准,教科书一样。

·    缠中说禅2007-01-17 15:42:33 [举报]

各位如果还不明白,就看看00000215分钟图,也是一个标准走势,今天这个调整,完全可以提前避开。

·    缠中说禅2007-01-17 15:44:07 [举报]

[匿名悠悠悠哉 

 
2007-01-17 15:38:51 
大盘日线图 macd现在也背驰了 是吗?

老大 说啊  
 
==

没有。只是5分钟的,日线要背弛,还需要一个大的回抽0轴的过程。

·    缠中说禅2007-01-17 15:47:23 [举报]

[匿名妄语 

 
2007-01-17 15:41:09 
上海大盘的5分钟图的背弛,好象有点牵强,人寿的5分钟图背弛,就简直没看出来。 
 
===

这么标准的图都看不出来,把你对背弛的理解就是完全错误的,至少不是本ID所说的。注意,是趋势之间的比较,而不是红柱之间的比较。
好好去研究,把以前的错误观念改过来。否则永远也学不会。

·    缠中说禅2007-01-17 15:52:40 [举报]

[匿名新年好 

 
2007-01-17 15:50:08 
缠姐啊,000002除了看出是回抽0轴外,两段走势的macd红柱背驰并不明显啊,是不是只要回抽0轴就会产生背驰? 
 
===

还不明显?左边趋势对应的面积比右边的大那么明显,肉眼都可以看出来。

·    缠中说禅2007-01-17 21:23:00 [举报]

刚饭局回来,发现这里太多人对背弛还是一团酱,明天本ID就写一个“MACD对背弛的辅助判断”,大家看文章好好再学习,今天就不对有关背弛的问题再回答了。

大家请多看今天大盘的5分钟图,以及人寿的5分钟图,为明天的学习准备一下。

·     

 

缠中说禅2007-01-17 21:27:25 [举报]

ID突然发现,这里也不是完全没有对背弛有点感觉的,你看这位,本ID可以给他戴一个大红花。


[
匿名过客 

 
2007-01-17 13:06:23 
[
匿名赚到了 

2007-01-17 13:01:29 
[
匿名勇敢的心 

2007-01-17 12:35:49 
楼主你好:601628现在30分钟背离了.我下午开盘就出对吗?急盼中...... 

-------------
哪里有背驰,看来你没学明白 


-
1
分钟有 
 

 
  
[
匿名过客 

 
2007-01-17 13:08:41 
说错了,是5分钟有,很明显的。 
 

·     

 

缠中说禅2007-01-17 21:31:13 [举报]

   各位注意了

为了鼓励大家学习的热情,本ID现在颁发一个大红花给上面叫“过客”的,他在今天13点的留帖,明确说了人寿是5分钟的背弛,证明背弛这东西,还是有人能通过学习在实战中把握的。大家都要向这过客学习,彻底把技术上的疑点弄清楚。

大家注意了,你的学习会有回报的,但前提是,你一定要努力而且彻底把本ID的理论学清楚。

·    缠中说禅2007-01-17 21:42:49 [举报]

吃饭时喝了不少水井坊,那破酒真难喝,唯一的原因就是肥水不流外人田。

可惜本ID没什么病,想消费一点药都没机会。各位慢慢聊,趁着酒兴,本ID要和李白他们玩玩,就不陪各位了,明天见。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017