注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

人们为中医辩护时最常犯下的几个错误(1)  

2013-02-23 11:20:30|  分类: 传统中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们为中医辩护时最常犯下的几个错误

韦启昌

20132

 

人们为中医辩护时最常犯下的几个错误(1)
中医的先进疗效,对于体验过其疗效、尤其是对于明白中医诊病用药、取效的整个原理和过程的人,是和尚头上的蚤子---明摆着的。

正因为中医学极其先进,无论在对人体疾病的认识上,还是在疗效方面,数千年前就已定型的中医,相比发展至今的所谓的现代医学,仍然是有过之而无不及。其先进性也体现在诊断的易于操作、取效(无论是短期疗效还是远期疗效)迅捷。所以,指出和证明中医是一先进和有效的医学这一事实,本来就是不难的事情。

但客观现实却是:很少有人能做到实事求是地、客观地罗列出自己真正和确切知道的简单事实,以表明中医是一先进、有效的医学。甚至不少精于中医者,也在此问题上言不及义,说出不相关的、夸张的、甚至有违事实的话。这也说明人们是普遍地说话不经大脑,对司空见惯的事情,也缺乏真正的认识。

上述的为中医辩护的言不及义的话,非但不会真正维护了中医,而且还混淆视听,像无法真正解决病因的西药一样带来很多的副作用,让反对中医者,更加认为自己反对中医的理由,确实就是正确的,从而让他们继续在迷路上无法回头,更加坚决地拒绝也劝人拒绝中医药,更加全情拥抱包含极多极大错误的西医药,以害人害己告终。

支持我上述的具体理由如下。

我们先不论言不及义、有违事实的的言论,是如何背离我们为中医辩护的目的。首先,我们说话的语气正确与否,就已经影响到我们的目的了。在我们向不了解的人指出或阐明我们所坚信的事实的时候,我们应该并且也自然而然地做到语气平和,所用的的字词,也根本不需要夸张。这一方面是因为真理在赤裸的时候是最美的;另一方面,采用激烈的语气或夸张的字词,则会让人觉得说话者已经是受到了激情(情绪)的左右。而我们在需要说出事实或说出所坚信的真理的时候,由于这些真理是内涵丰富、颠扑不破的真理,事实也是铁一样的事实(起码对于我们是这样),那么,只需冷静、清楚列出这些事实、这些真理就完全足够了。任何装饰性、夸张的语言,都只会减弱这些真理本身所必然具有的力度。这类例子在现实中随处可见。例如,螃蟹这极美味的食材,还有现宰的草原羊,都不需特别花巧的炮制,而只需清水蒸熟(螃蟹)或煮熟(例如手把羊肉),只需点点调料甚至不需调料,就可提供这些鲜美食材的美味,过度的调味,只能破坏这些食材原有的真正鲜美。反过来的说法也可成立:任何欠缺内在的东西,都必须依靠外在的装饰包装。这道理不言自明。

回到本文的话题。对于那些强烈质疑中医的疗效、反对中医的人,对于那些本身因其遭遇(极大部分都是曾经体验或者目睹,甚至是不止一次体验和目睹中医的治疗无效)而不相信中医的人,我们根本要做的,只是对症下药,让他们有机会的话,亲自体验和目睹中医药的疗效。

但如果不是这样对症下药的话,而是无的放矢,甚至说些不实、虚假的理由和言词,那就让中医反除了原先的反对中医的原初、还属于实践方面的、真正的理由以外,亦即除了他们不曾体验过中医的疗效,或者,体验过中医药无效这一理由以外,现在却引导他们得出了更多的不相信中医的、理论方面的新理由,因为他们会误以为那些为挺中医而说出的诸多不合实际的理由,就是挺中医人士之所以相信中医疗效的理由(其实这些完全不是相信中医的人之所以相信中医的理由,下文会接着分析)。反中医者,就会进而误以为中医能够数千年来屹立不倒,就是基于那些为中医辩护的确的错误说法。如果上述错误言论是出自中医业者(亦即懂得中医的人)之口,那反中医者就更加认定这些言论是可靠的证据,中医就是以这些错误、与事实不符的理由而存在的。

这是很好理解的,因为反中医的人,几乎可以说就是先天认识力不足(认识力足的话,就不可能仅凭自己的一病一时一医的没有疗效而坚决妄断数千年的事实为完全虚假)。现在,加上上述各种合力推波助澜的情况下,想不成为铁杆中医反都难。

而事实上,基于上述一模一样的道理,那些坚决相信中医、力挺中医的人,绝大部分都肯定是体验过、至少目睹过中医疗效的人。人们的想法,无论是支持中医的,还是反对中医的,都并不是自己宣称或误以为的是所谓讲究逻辑、理性推理的结果。归根到底,人们都是相信自己所见所历的人,无论是挺中医还是反中医,都概莫能外。这是大自然赋予人和动物、以保护他们而设。也幸好事情是这样的安排,人们才得以避免了在思想上的走火入魔。单靠人们那薄弱不堪的理性行事的话,人们会作出多少不堪设想的荒唐行为、会轻易毁灭自己而不自知!

正如我上面说了的,正如反中医的人,并不清楚自己反中医的真正原因,同样,挺中医的人,绝大多数也并不知道他们挺中医的真正原因。这是极普遍的情形。人们通常并不知道或者故意不想知道自己行为背后的真正原因的例子很多很多。例如,在当初的恋人在缘尽分手时,说起分手的原因时,几乎不加思索就会说出性格不合。他们难道会清楚知道或者说出(主要是对于男的来说)是已经厌倦了对方的身体吗?在当初一见钟情之时,在性欲还不曾满足的时候,对方不同的性格的冲击,怎么就毫无感觉、视而不见?怎么那时就可以逆来顺受?当然,在其一见钟情时,人们也一如既往地欺骗自己,说自己是被对方的善良、对方良好的性格所吸引----总之,除了真正的原因以外,其他不着边际的借口或说原因,都会被挖空心思搜刮出来,以掩饰自己渴望对方的真正原因。

从另一角度考虑的话,那上述也是可以理解的。很多人,只有在自己所坚信的观点受到挑战,或者在自己的切身利益受到威胁、或者有很大的物质利益摆在眼前时,才会不由自主的打醒十二分精神才会目光如矩。而对于与己坚信的观点或利益无关的那些纯粹思想性的探讨,人们是没有多余的精力(严格来说应该是智力)的,因此也就是没有兴趣的。

下面,我们就进入正题,罗列出人们为中医辩护而最常摆出的、并不怎么站得住脚/甚至很多是错误的理由。

 

(1)“没有中医的呵护,中华民族还能繁衍到至今吗?

此说法错误,根据是:
事实上,人与动物一样,只是在身体上比动物更加脆弱而已。但人与动物,自身都有正气能够防御疾病、与疾病搏斗。但由于人体各自无论是在所存的正气抑或所遭受的病邪方面,都因人因时因地而有很大差别,所以,人们有可能在与疾病的搏斗中完全输掉;也有可能长年与各种病魔纠缠不清;也有可能最终完全从病邪袭击中恢复过来。但人类全体并那么容易在没有援军(医药)帮助的情况下,全军覆没。

所以,中华民族还在繁衍壮大,与爸爸妈妈等前辈们的努力肯定有关,但却与不管是中医还是西医,却不能拉上绝对的关系。

广东罗浮山长寿之乡的村民,就是在几乎完全不用西医,也甚少使用中医的情况下仍然健康长寿的实例。

(2)“
质疑中医的疗效、反对中医的,就是汉奸、卖国贼。

此说法错误,根据是:
质疑中医疗效、反对中医的人,正如我已多次指出了的,只是没有体验过目睹过中医的疗效的人。而要成为这方面的汉奸,则还没够条件呢(就算他们真的想做汉奸的话),因为这些质疑中医疗效的人,对中医药的好处和意义,绝对没有达到深切了解并且在此基础上产生要毁灭之的想法的地步---而要有心有识有力做到这些,才够资格成为汉奸、卖国贼。而滑稽的事实就是:真了解了中医的好处的人,是否还能有良心、有信心为了某一私利而要摧毁这人类文明的瑰宝,那还要打上很大的问号。

所以,绝大多数的质疑中医、反对中医的人,促成其错误反对中医的次要因素还有很多,但惟独就没有汉奸、卖国贼的因素。例如,这些对事情缺乏观察、只相信表面的现象,对稍深点点的现象,都无力理解、人云亦云。例如,西医囿于自身的能力,所关注和尽量理解的,永远只是人体现象的极为局部、表皮的一层。而这些因果关系最直接、最表面的现象,偏偏就最能取信于肤浅的头脑,而被视为科学。所以,西医说什么,这些人就完全信什么,而从来不曾想到过:西医的说法,只是一家之言,等等。一般说来,这些人在肯定不懂中医的同时,对西医也肯定是一知半解,因为真正对西医很有了解的人,反倒不会像这些反中医分子那样:以他们误以为的西医的先进性,来对照抨击他们误以为的中医的落后性。

但话又说回来,虽然说那些不遗余力反对中医、散布歪曲、污蔑中医言论的人,并非本意上的汉奸,但他们有时却确实起到了汉奸(准确说应该是人奸,因为中医不仅是汉族人民的珍贵财富,更是全人类的共同珍贵财富。而破坏中医,就无异于对全人类的犯罪)的破坏作用。

尽管如此,说反中医者反对中医,就是因为他们是汉奸、卖国贼,那这显然是不正确的。

(3)“
虽然西医治疗急性病比中医好,但中医却擅长治疗慢性病

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017