注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

人们为中医辩护时最常犯下的几个错误(5)  

2013-02-23 11:26:48|  分类: 传统中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们为中医辩护时最常犯下的几个错误(5

(5)“
中医治病去根,一两副药下去,永不复发。

此说法错误,起码在当今,是错误的。根据如下。

这问题分两步说明。

首先,中医一直以来有一剂知,两剂已(意指病人服用一剂就已经觉得效果,服用两剂就已经大致病好了)的说法。这在古时,在不少情况下,很有可能是真实的。但在今天,在绝大多数的情况下,这种说法却与事实不符。

这里面的原因很多,不光是古时候的中医与现在的中医相比,普遍水平高得太多,没得比。此外,古时候的药材也好的多。但这些,都不是造成今天难以重现一剂知,两剂已的主要原因。因为现在就算仲景医圣再世,面对如今的病人,十有八九也难真的做到一剂知,两剂已了。

原因就也不在于今天的疾病,与过去比真有着很大的差别---虽然永远只追逐表面现象的西医,不断发明新的病名,以标识虽然根本原因一样、但局部现象稍稍变换一下的病情;也虽然缺乏头脑而迷信西医的大众,普遍地人(西医)云亦云。这方面的证明就是运用古老中医的理法方药,一样出色应付今天的疾病。

原因同样也不在于今天的病人,与过去的病人有着本质上的差别,虽然很多人误以为:今天的病人,比过去的病人,物质生活更好、营养更丰富而所谓营养过剩(完全就是一派胡言),但却更多的忧心和压力。其实,在吃、喝的质量方面,现代人可能比以前的人更差---除非我们一定把数量当作质量的话。此外,人在任何时候任何地方,都是没有这方面的操劳的话,就有另一方面的忧心。人如果不是这样充满着这些弱点的话,人就不是人了。这方面的证明,同样就是运用古老中医的理法方药,一样出色治疗今天的病人。

一剂知,两剂已难以重现的真正和主要的原因,就在于:由于西医的思维在当今完全占领和统治着常人的头脑,人们在求医时,首选也几乎就是西医。其造成的后果就是:如今请求中医治病的病人,在求诊时,与往昔的病人,在敌(病邪)我(自身的正气)的对比方面,有着相当的不同。而这些的差别,直接造成了在往昔不少情况下很有可能的一剂知,两剂已,在今天已基本上不可能。下面将详述这方面的事实和原因。

1)在当今,病人对自己所患疾病,一无所觉,严格来说,应该是:就算对身体的不舒服或者痛苦症状有所感觉,但对这些不舒服或者痛苦症状的原因和实质,病人是一无所知,除了所接受的由西医所错误给出的解释或者出自自己错误想象的以外。

一个令人难以置信、但又确实存在的事实就是:根据我大量的亲身经历,人们在得病了以后,你跟他说什么都可以,但一旦涉及字,他(她)就会迫不及待地以肯定的语气,否定自己有

每当说起这些问题(病人自己是否有)时,病人表面上表现出来的,虽然是不知为何物、虽然是一切以西医的理解为准,但实质上,病人所表现的,其实是对西医眼中的的恐惧。

所以,就算病人已经长期身体酸痛或者长期不时腹痛腹泻或便秘或者长期眩晕坐车船(身体经晃动)尤甚或者长期通宵无法入睡,等等等等,但只要西医还没给出一个针对身体生理方面的某一病名,那病人就认为,甚至鼓足信心和勇气地认为:自己没有

例如,对自己身体酸痛或者长期不时腹痛腹泻,人们不曾了解中医的解释(中医的解释才是最权威最准确,因为其解释理论,得到其确凿疗效的证明),而是认为是自己的工作、甚至坐姿所致(尽管其他人劳作强度更大而丝毫没有这些问题);是所谓的食物不洁所致(尽管同桌吃饭的人,丝毫不受影响);是所谓的压力太大所致,等等等等。

人们都因为全盘接受西医的肤浅理解,因为无法抓住问题的关键,而把顶多只是某一诱发的因素,当作是自己身体疾病的决定性的原因。

所以,如果以一实例看看在常人头脑中,其见解是多么的荒谬,那就看看他们如何一本正经解释自己的身体问题就可以了。

而在一剂知,两剂已的古时候,人们会认为项背强几几或者肢节烦痛或者腹满时痛或者目眩”“干呕不是吗?

一剂知,两剂已的古时候,人们除非没有钱,否则,会像现代人那样,连自己身体有了也不清楚,比讳疾忌医还不如吗?因为,讳疾的人,起码知道自己身体是有问题的,他只是讳疾而已。但现代人,却把西医不能解释并因此无视之的症状(病),也全盘无视之。医学的最基本,亦即所谓的病从浅中医,又从何谈起?

2)正如上面第1所说,在当今,常人对自己所患的疾病,因为缺乏认识而失去了在适当的时机采取真正适当治疗的机会。那接下来的,就是到最后有幸采取了适当的中医治疗的话,那也已经不是在最适合的时间,亦即在疾病遭受了不同程度的拖延或者误治以后。

换句话说,病人的问题,都接受中医治疗的时候,很多已经是所谓的慢性病状态了。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017