注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

《论语》详解:给所有曲解孔子的人(65)(2007-05-22 08:48:56)  

2013-03-15 22:02:13|  分类: 缠中说禅:《论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟武伯问孝。子曰:父母唯其疾之忧。

 

杨伯峻:孟武伯向孔子请教孝道。孔子道:做爹娘的只是为孝子的疾病发愁。

钱穆:孟武伯向:怎样是孝道?先生说:让你的父母只忧虑你的疾病。

李泽厚:孟武伯问如何是孝?孔子说:使父母亲只担心子女的疾病。

 

详解:上三解中,杨的解释变成答非所问,显然大错特错;钱、李的解释大同小异,但都把孝变成了一种行为规范而脱离了实际情感的当下基础。

 

孟武伯,上章孟懿子的儿子。父母唯其疾之忧唯其疾之忧父母者的倒装与省略,,纵使;,指代儿女;,结构助词。孔子这里说的很平易,也很有操作性。什么是孝?孔子给出一个判别的标准,就是儿女纵使生病也担忧父母的那种感情,为什么?因为自己生病而使得父母担心,更使得父母得不到照顾,为此不安,因此产生忧愁。这种感情是当下产生、发自内心的,不需要什么道德规范去约束。

 

本章,如上章,同是站在具体个体的角度,审视作为一个具体的个体行为的当下性。孝,不是一种虚无飘渺的道德概念,而是一种真切的当下的感情,纵使你生病,也当下产生担忧父母的感情,这就是孝。当然,平时没有生病时,当下产生担忧父母的感情,同样也是孝。但在生病等极端情况下,依然能当下自然地产生担忧父母的感情,这种孝才算是经历考验的。有些所谓的孝子,平时口比蜜甜,真到紧要关头,只想着自己,所谓久病床前无孝子,更不用说自己生病等情况了,这些都不能算是真正的孝。

 

注意,这里的只指生病,不指那些不当行为等导致的过患。人间最大的不幸莫过于白发送黑发,任何不珍惜自己生命的,因为一些恶习而遭遇意外的儿女,都是世间最不孝之人。另外,因为自己的行为遭受伤残、牢狱等,道理也是一样的。为什么?一个因为自己的不当行为而导致伤残、牢狱、甚至死亡的,绝不可能在当下真正产生对父母的担忧,这些人心里如果真的担忧父母,就不会容忍自己有任何不当行为而把自己陷入险地。

 

缠中说禅白话直译

 

孟武伯问孝。子曰:父母唯其疾之忧。

孟武伯问孝,孔子说:(孝就是)纵使自己生病也担忧父母的那种当下产生的感情。

 

子夏问孝。子曰:色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?  

杨伯峻:子夏问孝道。孔子道:儿子在父母前经常有愉悦的容色,是件难事。有事情,年轻人效劳;有酒有肴,年长的人吃喝,难道这竟可认为是孝?

钱穆:子夏向:怎样是孝道?先生说:难在子女的容色上。若遇有事,由年幼的操劳,有了酒食,先让年老的吃,这就是孝了吗?

李泽厚:子夏问如何是孝?孔子说:不给父母好脸色看。有事时,年轻人效劳服务;有酒饭,让年长的先吃;这难道就是孝吗?

  详解:,本义脸色;,为难;,事故;,负担;,指代,烦劳,麻烦;弟子,年轻人;先生,年长者;,吃喝;,本义是副词,加强语气。

 

本章依然是站在当下的情感角度讨论有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,在一般人看来,就是了,但孔子并不这样认为。因为这种所谓孝的行为,完全可以是不情愿、在某种道德规范压力下出现的,这种行为不是发自内心的当下情感,露于外,就会色难,这就不能算是

 

缠中说禅白话直译

 

子夏问孝。子曰:色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?

子夏问孝,孔子说:有事故,让年轻人负担其中的烦劳;有酒食,让年长者吃喝;但如果这些行为不是发自当下的情感,只是由于一种道德规范的力量,内心不情愿甚至在外显露出脸色为难,那么,难道就能把这种行为当成孝吗?

附录:

 

 昨天说了,只要不跌破4050的昨天单边区间,大盘就继续向上拓展。今天的大盘走得太技术了,全天基本就在磨那条最重要的1/2压力线,早上先冲到4129这线的位置上,然后在上面来一个小多头陷阱,然后一路下来考验缺口支持,尾盘再拉回,是否感觉到其中的美感?明天,依然是该线与今天缺口间的震荡活动,然后再选择短线突破的方向,具体可参照今天开始形成小中枢的震荡与第三类买卖点选择。

 

大方面看,关于该1/2的震荡形式,依然继续选择中,虽然今天是历史上第一次突破过该1/2,但并不能绝对地否定第一种震荡形式的可能。当然,操作上并不需要预测,只需要看好短线的突破方向,看不懂的,就是510日线,不破就拿着,连短线的震荡都无须考虑。技术好的,可以继续用短线背驰做震荡,但一定要针对具体个股来,大盘只要平稳,个股行情将不断。

 

至于个股,本ID真不能说任何东西了,反正昨天本ID也没说什么,只是说了几句梦话,如果因为本ID的几句梦话,大家明白了点什么,那是大家的够狡猾,和本ID可无关。这种梦话,估计最变态的管理层也不能对本ID发飙,本ID说而不说,不说而说,想抓本ID的把柄,可需要证据。

·    缠中说禅2007-05-22 08:49:55 [举报]

各位请注意,本ID昨天说的股票只是举例子,由于有些盘子太小,例如本ID就在摆弄着一只和那锌锗内容一样的股票,但盘子确实太小,根本就没法说,一说就乱。现在不是2000点了,任何股票都要首先注意风险,必须按照大级别的买点进入。盘子小的,不能乱买,否则盘子就乱,就要洗。各位最好就是按思路去买股票,最好就是继续持有原来已经获利丰厚而依然有大潜力的股票,这样可以减少震荡的风险,否则一窝蜂地去换股票,那就乱套了。

注意,来这里是学技术的,有技术,操作什么股票都可以,没必要养成听消息的坏习惯。如果说消息,本ID这里绝对是全中国最大的消息集散地,但本ID不愿意说,就是怕害了各位,养成坏习惯。

解盘收盘后附录上,先下,再见。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017