注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

周末音乐会33:这人,让卡拉扬成为小丑(2007-04-08 12:50:31)  

2013-03-29 22:38:47|  分类: 周末音乐会(缠中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡拉扬,当然不是小丑,对于众多音响发烧友来说、对于日益商业化、流行化的古典音乐演绎来说,他一度是音乐世界的王。但是,正如三高在卡鲁索面前成了小丑,而这人,让这商业流行化的所谓古典音乐之王的卡拉扬,成为不折不扣的小丑。两个同样曾被质疑与纳粹有着暧昧关系的德国人,分别代表着二战前后指挥家的最高标准、德奥音乐传统的最佳阐释、世界最好的乐团的掌门,但卡拉扬在他的前辈面前,不过是一个不折不扣的小丑。

 

当他的死讯传到19541130日的柏林巨人宫,那世界上最好的乐团里所有人发出的第一句话是他走了,我再也不想搞音乐了!没有他,关于德奥音乐的阐释无法达到我们目前能听到的水准;有了他,一切音乐小丑、商业垃圾都无所遁形。他,并不是一个单纯的指挥家,而是一个有着最高指挥才能的作曲家,只不过他过于辉煌的指挥生涯掩盖了他的创作。他完成的三部超长规模的交响乐,一部钢琴协奏曲,虽然按照最高的标准,算不上第一流的作品,但在这里喧哗的无聊时代,已经足以捍卫着古典音乐的尊严。

 

贝多芬的《合唱》之后,交响乐的创作有了一个新的基准,而这德国老头,与《合唱》有着不可分割的联系。他,在希特勒53岁生日的前夜,为德国社会主义工人党要员们演奏了一个不同寻常的〈合唱〉,里面有着最激愤的洪流,这历史上最不寻常的〈合唱〉演绎。演奏结束后,当戈培尔与他握手后,他用手帕擦拭了他的那只右手,当时的录象把这细微的情节历史地记录下来。

 

这位因为勋伯格的劝说,主动回到德国去捍卫将被纳粹所摧残的德奥音乐传统的音乐勇士,柏林爱乐的真正王者,让卡拉扬成为小丑的德国老头,他的中文译名是:威尔海姆.富特文格勒。

富特文格勒      Wilhelm Furtw?ngler (1886–1954)

 曲目:         

贝多芬 第九交响曲《合唱》      BeethovenSymphony No.9 in d Minor "Choral" 

 1942419----“不同寻常的《合唱》 

视频:  终曲 http://you.video.sina.com.cn/b/20165510-1603596397.html

         卡拉扬版:http://v.youku.com/v_show/id_XMTE4Nzc5MDg0.html

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017