注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

《论语》详解:给所有曲解孔子的人(71) (2007-12-18 21:02:26)  

2013-06-29 09:03:24|  分类: 缠中说禅:《论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》详解:给所有曲解孔子的人(终结篇)

子曰:君子之於天下也,无适也,无莫也,义之於比。

 

杨伯峻:孔子说:君子对于天下的事情,没规定要怎样干,也没规定不要怎样干,只要怎样干合理恰当,便怎样干。

钱穆:先生说:君子对于天下事,没有一定专主的,也没有一定反对的,只求合于义便从。

李泽厚:孔子说:君子对待天下各种事情,既不存心敌视,也不倾心羡慕,只以正当合理作为衡量标准。

 

详解:首先,以上三个解释都有逻辑问题。杨解,怎样干合理恰当便怎么干就是一个规定,怎么能说没规定呢?而符合钱解的君子,显然按其翻译,对合于义专主,对不合于义的就反对,怎么能说没有一定专主的,也没有一定反对的?李解是同样的问题,既然有正当合理作为衡量标准,那么就有存心敌视倾心羡慕了,这个心,就是以正当合理作为衡量标准

 

,本义是往、到,引申为归向

,通假向往的意思。

,名词动化用法,取义的意思,但这不是舍生取义里的取义,那里的变成了一种上帝式的无聊道德规范,这里的的古字,容貌的意思;

,就是小人比而不周里的

 

归向落实为一种行动,向往只是思想里那一点东西,因此程度上要轻点。君子对于天下的事物,不会立一个绝对的标准、上帝的模式之类的玩意在行为上去,甚至连思想里的的都不会有。但历史上,无数的人,就是要在天下的事物里,忽悠点玩意出来,让人去、去,然后这些徒子徒孙就当炮灰、传教士不断折腾。这一切,都不是君子所为。君子不但自己不去那些偶像、上帝、道之类的忽悠玩意,更不会去制造这些玩意,这天下,没一法可得,没一法可失,没有什么值得去的。

 

但光无,依然不是君子所为。君子无天下任何一物,但也不轻视天下任何一物。那种号称天下无,然后就扮成所谓的高人高士者,不过是这些所谓高人高士的无聊玩意。君子眼里,无净无污,天堂地狱一任往来,君子可以混迹于小人堆里取义之于,呈现一种的容貌,行小人行却无小人之

 

一般人都把菩萨”“于一些自己想象的神圣事物,但难道乞丐、妓女、面首、杀人犯里就没有菩萨所行?菩萨行,无所不行,地狱天堂人神鬼兽崇高低劣,无处不在。菩萨行而无所住,无所住而无所不行。甚至,行”“之相,也是菩萨之行,而君子之行的道理是同样的。

 

菩萨自可见菩萨,君子自可见君子。有小人也装着说自己的小人之相只是义之于比,自己是无的,那当然可以蒙骗一般人。一般人被蒙骗,那是活该被蒙骗。这种事情,在历史上太多了。特别那些喜欢用大口号、大宣传、大理论去忽悠的,把全世界蒙骗得七倒八歪的,那还不是很正常的事情?这难道不是人不知的世界最经常发生的事情?别以为希特勒如何坏,日本军国主义如何残忍,好象别人被蒙骗是很悲惨,值得同情的。但没有这些所谓被蒙骗的,没有这些屈服于强权的人,哪里会有希特勒、日本军国主义?

 

最毒的花,如果没有其土壤,是长不出来的。而人不知的世界,就是所有毒花最好的土壤。最毒的,就是人的心地。所有的恶行,都是共业的结果,别把自己当成无辜的婴孩。老子号称婴孩是最纯洁的,要回去,那是脑子进水。婴孩的残忍并不比成年人小,只是没有能力显现而已。

 

但人的心地,又是最善的,所有的善行,同样是共业的结果。善恶,都是尔心所生。成君子的是你,成小人的也是你,没有人能替代你。

 

有人可能要问,明明知道无适无莫,但为什么还是去了?这就是自己的心力被业力所牵引,自己的力量没有达到。业力之风只能吹走那些能被业力之风吹走的,而真正的自由,就是自由于这业力之网,无适无莫地自由于各种境界。

 

生死是大业力,光喊无适无莫,如何如何讨厌去去轮回,但轮回依然不爽。真正的君子,不仅要之於天下而无适、无莫,更要之於生死而无适、无莫。因此,下面的句子同样是君子所必须的:君子之於生死也,无适也,无莫也,义之於死。

 

缠中说禅白话直译

 

子曰:君子之於天下也,无适也,无莫也,义之於比。

 

孔子说:君子对于天下的一切,没有行为的归向,也没有思想的向往,甚至可以让自己的容貌呈现出小人的相。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017