注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

歌唱技术(二) (2007-12-04 20:49:39)  

2013-07-28 10:38:09|  分类: 周末音乐会(缠中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天心情大好,不妨和各位风花雪月一番,再谈谈歌唱的技术问题。顺便说一句,本ID原来那音乐播客所在地方估计是彻底倒闭了,原来上传的音乐全部被洗劫,本ID现在心情好,找时间把这音乐播客要投胎再来,究竟有什么投胎的好去处,各位请建议一下,本ID比较懒,最好是和原来那个一样,有专门的播放器,可以自动上传音乐的,并且能把音乐的播放转到这里来的。其实,新浪早该搞一个了,技术上应该不是太难的事情。

 

今天说说辅音与元音的问题。很多人唱歌,嘴里像含着个什么玩意。唱歌最重要的,就是要咬字清楚。其实,咬字清楚,是最基础的发声技术。

 

字是怎么发出来的?首先,发出字音来,必须要把辅音与元音发出来。所有唱歌的毛病,归根结底,都是没整明白如何去发这个辅音与元音。

 

注意,下面说的东西,可是任何一本教唱歌的书里都没有的。

 

我们把发声的机体上的配合分为三部分:横隔膜下是一段,横隔膜到喉头以下是一段,喉头之上是一段。其中,横隔膜下这一段是负责支持气息的;横隔膜到喉头以下是支持元音的;喉头之上是构造辅音与释放声音的。

 

学唱歌,首先要把元音的位置给找好。基本的元音就那几个,注意,发元音的时候永远不能发在喉头之上,元音似乎是胸腔打开后发出来的。喉头之下到横膈膜似乎有一条管道,这管道根据音高、色彩等不断地调节,发出各种音高、色彩、情绪的元音。不管声音多高,字的元音部分一定要稳定、充满于这条管道之中。

 

注意,辅音,其实是不用刻意去发的,因为人的语言习惯,在我们准备唱某个字时,喉头之上自然就构成了那字的辅音状态,我们喉头之上的所有部分会及时自动地调节为那种状态。注意,这种状态,自然地是有利于声音的释放,而不会闷在腔体里。

 

这发音的三段,首先要学会自如地配合,变成完全自然的反应,在任何音高、情绪、色彩中,都能保持这气息、元音、辅音的协调运作,这样发出来的字,就是最洪亮、最清楚、最饱满又最富于色彩、强弱等等的变化的。

 

当每个单字都能在任何音高下自如、正确地发出时,然后就到了把这些字联系起来,连成一条感情的奔流。这是所有歌唱技术里最考验人的,就是,如果说一个字的高低、强弱、色彩等等是纵面,那么字与字之间在旋律的波动中自如地连接,就是横面的东西。

 

所谓的歌唱技术,就是在这个横面与纵面之间,当下用最合理、最自如地方式呈现一个立体的感情奔流。这奔流,无论如何高低起伏,但在每个字看来,都是三段完全协调地发出的,每个字就如同一个完美的珍珠,而旋律把这些珍珠无缝地、自如地连接起来,字与字之间的连接是天衣无缝的。

 

欣赏这样的歌唱,你会有一种完全立体的感觉,你可以从各个方面去欣赏,这时间而立体的完美艺术。而这完美之中,更完美地表现着感情与诗歌本身。

 

一个完美的歌者,必须首先是一个诗人,必须首先能洞悉一切诗句后面的秘密,并当下地用完美的技术把这个洞悉完全地呈现。

 

歌唱是一种当下的呈现,同一首歌,这次和下一次,肯定是不同的,就如同两个不同的生命。完美、洞悉诗句秘密的歌声都是生命的,每一次都是新的生命。可惜,现在这种歌者,已经找不到了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017