注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

教你炒股票63:替各位理理基本概念 (2007-07-02 00:07:39)  

2014-05-29 10:14:34|  分类: 《教你炒股票》( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在外面时间有点长,再好的宾馆也没家里好,有点想北京。明天就可以回北京了,3号还要去听一场音乐会。不过在北京也待不了几天,下周又要去一次深圳,唯一希望就是能赶上最后的荔枝,糯米糍、桂味什么的,在北京吃不到好的,不知道是否过了季节。闲着没事,就随手写一课程,希望对各位有帮助。

 

一个对象的确立,特别是一个数学和几何对象的确立,首先要证明其存在性,如果你说的那东西根本就不存在的,那还说什么?例如中枢或走势类型这对象,如果不能证明其一定存在,而且是按级别存在的,那谈论就没意义了。所以,前面关于中枢的递归定义,就是解决这个问题的,是解决存在性问题。也就是说,中枢是可以递归式地定义出来的,而该定义是可操作性的,该定义实际上是如何找出中枢的一种方法,按照这种方法,就肯定能找出定义中的中枢。

 

但是,光是存在性定义或定理没什么意义,所谓的可操作性,有时候只是理想化或者数学化的,例如,可以证明自然数的质数分解是唯一的,而且可以很理想化地去设计这种寻找,但实际上用最大的计算机也往往不可能完成,因此就需要变通的方法来方便实际操作。同样道理,对于中枢和走势类型,也就有了关于不同级别的图形的研究。否则,都从最原始的分笔成交去逐步定义、寻找,那这可操作的操作也没什么操作性了。

 

进而,就有了不同级别显微镜的比喻。而实际上,一般能得到的图,最多也就是1分钟级别的,因此,可以从这个图入手。当然,也可以从5分钟,甚至更高入手,但这就等于把显微镜倍数弄小了,看到的东西自然没有1分钟的多且清楚。再次强调,什么级别的图和什么级别的中枢没有任何必然关系,走势类型以及中枢就如同显微镜下的观察物,是客观存在的,其存在性由上面所说最原始的递归定义保证,而级别的图,就如同显微镜,不同倍数的看这客观的图就看到不同的精细程度,如此而已。所以,不能把显微镜和显微镜观察的东西混在一起了。

 

如果我们首先确立了显微镜的倍数,也就是说,例如我们把1分钟图作为最基本的图,那么就可以开始定义上一课程说的分型、笔、线段等等。有了线段,就可以定义1分钟的中枢,然后就是1分钟的走势类型,然后按照递归的方法,可以逐步定义5分钟、30分钟、日、周、月、季度、年的中枢和走势类型。而有的人总是不明白,例如总是在问,5分钟图怎么看,30分钟怎么看,其实,如果你选择5分钟或30分钟为最基本的图,那么和1分钟的看法一样,只不过你的显微镜倍数比较小,看起来比较粗糙而已。而如果你已经选择1分钟作为最基本的图,也就是选定了1分钟这个倍数的显微镜,那么看1分钟图就可以,所以,本ID也就不断在1分钟图上进行线段的记号来示范。

 

那么,有人可能要问,如果用1分钟图这显微镜,530分钟等图还有用吗?当然也是有用的,例如走出一个1分钟的走势类型,已经完成了,就可以在5分钟图上相应记号上,这样的一个好处就是帮助记忆,否则当1分钟图上的线段成千上万时,肯定要抓狂的。而有了530、日等图,就把相应已经完成的走势类型记号上,实际上,在1分钟图上需要记住的,只是最近一个未完成的1分钟走势类型。当然,由于分解的多样性,实际上需要知道的要多点,这里只是站在一种分解的角度说的。另外一个好处就是看MACD辅助判断时,不用对太多的柱子面积进行相加,可以看大级别的MACD图,这样一目了然。日线的背驰,其实在1分钟图上也可以看出来,只不过是需要把所有相应对比段的MACD都加起来进行处理,这样当然是不切实际的,因此就可以看日线图的MACD,在理论上没有任何特别之处,只是为了方便,如果用1分钟的MACD把参数调到足够大,效果其实是一样的,而实际上不可能,一般软件上,MACD的参数有上限限制,所以实际上也限制了日线的背驰不能用1分钟的图解决。

 

有人可能又要问,为什么5分钟图上不记号5分钟的走势类型?因为,在大级别图上记号次级别的走势类型有一个好处,就是能让你清晰地看到该级别的中枢和走势类型是如何形成的,这样会更直观。当然,如果在5分钟图上,你愿意记号30分钟甚至年线的走势类型也没什么,这是个人爱好问题。如果你有超强的记忆和分析力,甚至就在1分钟上记号就可以,如果你更牛一点,对图形过目不忘,像计算机一样自动就可以分类合并,那你在1分钟图上连记号都不用了。

 

说点更实际的问题,一般人面对一只股票,不可能就先看1分钟图,大概都是先从日线,甚至周、月、季、年入手,这样等于先用倍数小的显微镜,甚至是肉眼先看一下,然后在转用倍数大的,进行精细的观察。因此,对于大级别的图,上一课中的分型、笔、线段等同样有用,不过,一般这个观察都是快速不精细的,所以大概精确就可以,而且,一般看图看多了,根本就不需要一步步按定义来,例如,打开日线图,1秒钟如果还看不明白一只股票大的走势,那就是慢的了。基本上说,如果图看多了,成了机械反应了,一看到可搞的图,就如同看到可搞的面首一样。一见钟情,科学研究说大概不需要1秒,股票如同面首,如果不能1秒之内一见钟情,估计这股票也和你没什么缘分,最多就是有缘无分空折腾了。

 

别觉得本ID整天把股票和面首联系在一起有点不太地道,但人这身体都是从性而来,股票的道理和性的道理没什么区别当然也没什么可奇怪的,这道理在前面的课程里已经说过。如果,你能把你的性能量转化到股票上,有了那种一见钟情的直觉,那么就算是有点入门了。而前面的理论分析,最终还是要归到这种直觉上去。说得更直接一点,例如在419这种事情上,无论男女,其实决定是否419,都是在1秒内决定的,股票同样,是否和股票419,也一样。当然,有些419让后悔终生,有些让你怀念终生,这和股票是一个道理。而真正的419高手,就是一眼就要把一个人给看透,而且知道自己需要什么,该要什么,什么不该要,要了的要甩得开,如雁过长空,否则就不是419了。股票也一样,股票的走势如同面首在搔首弄姿,一眼要看穿其把戏。当然,股票比面首可爱的地方在于,面首的搔首弄姿只有一个方向,而股票有三种可能的状态,这也决定了,面首面首是有厌倦的时候,而股票股票则不一定。

 

但在没有这看破一切的一眼前,就别把自己当情圣了,老老实实在家里抱孩子吧,花心萝卜是需要功力的。股票也一样,没有这超越的直觉,还是老老实实去分析,在大级别图粗略选定攻击目标后,就要选好显微镜,进行精细的跟踪分析,然后定位好符合自己操作级别的买点建仓,按照相应的操作级别进行操作,直到把这股票玩烂、直到厌倦或者又发现新的更好的可玩弄对象为止。而站在纯理论的角度,没有任何股票是特别有操作价值的,中枢震荡的股票不一定比相应级别单边上涨的股票产生的利润少。

 

只有坏的操作者,没有坏的股票。股票只是废纸,本质上都是垃圾,如果技术、心态不到位,任何股票都可以让你倾家荡产。当然,对于小资金来说,一定要选择股性好的股票;而对于大资金来说,股性是可以改造的,就如同没有面首是不可以面首的,只是代价不同而已,股票也一样,任何股票的股性都可以被改造,只不过需要的能量不同而已。

 

不写了,已经又一天开始了,本ID也要洗洗睡了,先下,今天收盘后解盘见,然后本ID晚宴后赶最后的班机回北京,归心似箭,周二,盘就可以在北京看了,再见。

解盘:今天看不明白的都请严重补课。

 (2007-07-02 15:32:58)

今天的走势,简直是标准教科书,连这都看不明白,你要严重补课了。下图中110点的线段里的小顶背驰,111点的小底背驰,都是极端标准的。111点,看不明白的,看看MACD里那两个红箭头指着的绿柱子面积比。如果还有人问,为什么前面的不是,就一定要把分型、笔、线段那课以及63那课好好看了。图中红箭头处,趁着现在1分钟图还能看到,请去好好研究那为什么是一笔,那底分型是怎么构成的,这都有最严格的标准。

 

至于走势,没什么可说的,就是震荡,这里是本ID理论的天堂,如果说单边势傻瓜都能赚钱,那么这种市场,就不是一般人能把握的了。能把握,就有了一个好的吸血机器,练习好了,那算有点模样。具体的中枢分析,本ID不准备说了,有这么明确的线段划分,按照递归定义,答案不难得到,如果这都不练习一下,那就没法学了。大的技术位,和周五说的没什么不同,唯一需要补充的,就是图中107这一点,如果能站稳,至少这中枢震荡是有保证的,上面还是3919点是第一压力,现在,等于成了一颈线位置了。再上面,就是5周均线的位置。大图上说,今天是受到5月均线的支持产生的反弹,这线最重要,三角形还是平台型,就看这5月均线是否有效跌破了。

 

注意,再次强调,这种震荡行情,没什么基础的,最好就观望,半仓、空仓都无所谓,没这本事,就不一定玩这游戏,当然,如果你要学习,要练习,可以用少量资金。对于初学者,震荡的原则就是,宁愿卖早,一定不卖晚,有钱,还怕买不到股票?

 

个股方面,本ID那些股票各位都知道,除了新进去的二、三只,本ID现在是在保持0成本赚筹码阶段,震荡幅度越大越高兴,技术不好的、心脏不好的,千万别参与,找些脾气好点的股票,本ID的股票,一般脾气都不大好。

 

先下,下午、晚上,忙,还要赶回北京。明天见。教你炒股票63:替各位理理基本概念 (2007-07-02 00:07:39) - 走势必完美 - 走势必完美

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017