注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

教你炒股票66:主力资金的食物链 (2007-07-30 22:42:05)  

2014-06-06 12:18:19|  分类: 《教你炒股票》( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为要画图要浪费时间,下一课再说有关线段的问题。今天,说一些宏观点的东西,说说主力资金的食物链。

 

市场每一时刻的走势,都由当下的合力构成,如果1亿人参加的市场,每一分力都是相等的、都是独立的,那么市场的整个运转和现实的情况,当然有所不同。现实的情况是,有些分力是特别巨大于其他的分力,在这种情况下,对合力的分析,不能脱离对这些特别巨大分力的分析。

 

如果现实的系统中这种特别巨大的分力只有一个,其他分力与之相比都可以忽略不算,那么市场的所谓合力,就与这分力基本无异了。例如,在那些控盘程度极端高的股票中,就往往呈现这种情况。而这种一个分力远大于其他分力的系统,其稳定性是会产生突变的。关于个股的情况,以后会说到,这里先说说关于大盘合力与分力的关系。

 

有一种很流行却纯粹出于想象的说法,是关于所谓市场主力资金的。在这种流行的谬误中,似乎市场中的主力只有一拨人,他们控制着市场的走势,画着每天大盘的分时图中每分每秒。而事实上,这种所谓的主力,从来没存在过。市场从来都分裂着不同的利益集团,所谓的主力资金,从来都是分派别的,各派别之间,会有联手,会有默契,但也有暗算、互相拆台等等,黄雀、螳螂、蝉的游戏也一点都不新鲜。

 

主力资金层面的运作,当然也不是单纯的技术分析可以包括的。用打仗来比喻,技术分析,不过是一些战术性问题,而战略性问题,就不是技术分析可以解决的。例如,如果你是一个散户,你只要把本ID的技术理论搞清楚,那在市场中就可以游刃有余了。但如果光把本ID的技术理论搞清楚,是运作不了主力资金的,当然,技术层面是一个基础,但只是一个方面。但无论什么资金,站在市场走势的角度,不过就是构造出不同级别的买卖点而已。因此,对于散户来说,你无须知道这天上掉下的馅饼是怎么制造的,只需要知道怎么才能吃到这馅饼。

 

必须明确的,任何的主力资金,无论什么背景、级别,最终都不可能逆整个经济的大势而行。资金不是一拨,山头就那么多,10年前的主力,如果不随着市场去发展,到现在就什么都不是了。所以,任何主力资金,无论什么背景、级别,还有一个特点,就是要折腾。不折腾,就没有江湖地位,唯一不同的,只是折腾什么,只是不同市场、板块的变换。

 

在单一的股票市场中,不同风格、背景、势力的资金,各自控制着不同的板块,最大的几个,构成食物链的最上层。一般来说,这几拨资金都是老油条,互相也知根底,其根底往往不在市场中,而在市场之外,一般情况下,各方都是保持江湖规矩,不会轻易与某一方开战。但,绝对不是说,最大的家伙间就没有战争,而是这战争无时不在,只是都在等着一方出现破绽,余下的一拥而上,分而吃之。中国资本市场的历史上,出现过好几次这样的事情,都是陈年旧事,不说也罢。

当然,最大的家伙,也不是一成不变的,不同的年代也会改变点包装,换些名头。

 

从这食物链的最高端开始,逐级下去,到最后的散户个体,分着好几个层次。对于最大的主力来说,对下面几个层次的生态状态,会保持一定的维持。一般来说,一个新的最高级别的势力出现,是没有人愿意看到的。因此,那些在次一级别中特别活跃,特别有上升苗头的,都会被重点绞杀。对于最高级别的主力来说,一个各层次的生态平衡是最有利的。站在这个意义上,如果有些对散户特别恶劣的,要把散户或某层次赶尽杀绝的,那么肯定成为最高级别主力绞杀的对象。这种事情,在资本历史上也太常见了。一般来说,这种绞杀对象,都类似暴发户,最高级别的主力,就如同贵族,贵族当然看不起暴发户,特别当这暴发户影响了整个市场生态的平衡,不对之株连九族,斩草除根,那还怎么当贵族?这种绞杀,当然可以是市场化的,却不一定是市场化的,这就不想多说了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017