注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

教你炒股票106:均线、轮动与缠中说禅板块强弱指标 (2008-07-10 12:12:22)  

2014-08-21 11:13:18|  分类: 《教你炒股票》( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以反弹为例子说本节,调整的只要反过来就是。

 

任一级别,都有最少的延伸时间,例如,一笔,由于必须有顶与底的分型,因此,必须至少延伸6个基本K线单位,也就是说,如果5日线都不能碰到,那就不会是笔的反弹了。同样的道理,可以给出线段、1530、日、周等等级别的最少延伸时间,以及相应最少挑战的均线。

 

由此可见,走势级别与均线虽然没有必然的关系,但还是有一个大致的区间对应的。特别地,根据经验,一个趋势中N个中枢对应的压制均线大致都是相同的,例如,第一中枢被89日均线压制了,那后面同趋势中后继的中枢,很有可能就会被同样的均线压制。如果有一个反弹只能达到34日线,那么和前面第一中枢同级别的概率就很小了。

 

除了最简单的笔,任何走势都是大级别套小级别的,因此,单纯一条均线的意义不大,必须是均线系统。

 

注意了,均线系统的设置,一定要根据实际的走势来,也就是你设置的均线系统,一定要和实际已有走势相吻合。例如,从6124点下来,我们选择51321345589144233参数构成均线系统,各位可以看看,该系统就完全和走势极端吻合。

 

例如,4778点就是233日均线支持下产生的,其后在5589日均线上构成多头陷阱,其后下跌一直受制于21日均线直到3000点下,而其后反弹又被55日均线精确压制,接着的下跌,一直在13日均线下直到这次反弹。

 

该系统对走势的吻合程度显然是很高的,在后面走势没出现大变化时,当然可以一直沿用。由此可见,55日(89日很快将与之缠绕)是本次反弹真正的试金石,如果不能突破甚至不能触及,就意味着这反弹级别依然不够大,很有可能回试后再构成另一同级别组成更大级别的反弹。而短线来说,34日线就是一个很实际的考验了。

 

用这个系统,可以给出一个完全的分类去判别走势的强弱与先后。当然,单纯看指数还是不是该分类最有用的地方,那是单一品种终的用法。关键我们还可以打横来用,对所有股票按此进行分类,由此市场轮动的节奏就一目了然了。

 

分类的原则是本次反弹目前为止未曾攻克的最小周期均线,因此,8条均线就可以分成9类,最差的一类当然就是完全在所有均线下那种。注意,最厉害的不一定完全在所有均线之上的,为什么?(各位思考一下,不要所有答案都依赖本ID,思考一次的效果比本ID1000次答案都要好。)

 

还是用本ID长期反复折腾的股票为例子:

 

000802000998600636显然是最厉害的第9类; 600139属于第8类;600578600607属于第7类,这几天在89日线上的调整极端标准;600195600343属于第6类;600737000600属于第5类;而大盘最大周期均线只站上21日,属于从最弱数起的第4类。

 

从这分类可以看出两点,统计一下,目前被34天线上下压制的股票是最大量的,这就提示我们,34天线对于大盘也是压力很大的,由于大盘还没到该线,因此这提示就有预示的意义了。

 

此外,由于每类股票一旦在N类调整,要到N+1类,至少有很大一段时间折腾,所以这就给了一个轮动的最好选择,一旦一个趋势级别的走势在N类上出现顶背弛,就可以先出来一下,至少有几天偷欢的时间可以去找找别的已经调整可以再启动的股票或者补涨的。

 

还有一种更重要的,就是根据板块来,要判别一板块的强弱很简单,就是把类别数平均一下,越大越强,而这个平均类别数,可以叫缠中说禅板块强弱指标。

 

最强的板块属于领涨板块,该板块的动态就十分关键了,此外,把所有板块的缠中说禅板块强弱指标列在一个图上,其轮动的次序与节奏就一目了然了,根据这并配合具体股票的走势分析来,轮动操作当然就极为简单了。

 

以上操作,用电脑设计一个程序是很容易解决的,这就不是本ID应该为各位准备的事了。面包的制作方法说了,没理由让本ID还把面包烘好一个个喂吧,各位就自己糕点一把了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017