注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走势必完美

节奏第一!

 
 
 

日志

 
 

教你打坐5:生死中之不生不死者 (2007-08-26 14:37:30)  

2014-09-10 08:58:03|  分类: 教你打坐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间之一切,不离生死,有生则有死,断无生而不死之妖物。所谓长生久视、永生不死,都不过是痴人之妄想。道教、基督教之类宗教,都不过陷人于如此虚妄之中。所谓与天地齐寿者,仍不过是天地同死之蠢物。真有如此之物,也不过妄想之业幻,无可把抓。

 

生死之中,不离轮回,生之以死,总有唯物之痴汉,作断灭想;死之以生,总有唯心之妄人,作不灭想;更有心物一元之贪客,执计有一心物一元者。

 

生死中之不生不灭者,非断灭、非不灭、非心非物、更非心物一元。生死中之不生不灭者,非可证非不可证,不离目前又非耳目之所到。

 

不证此生死中之不生不灭者,任何打坐,都不过儿戏。有这般痴汉,以打坐为得一好之心境、或发之以神通,都是舍本求末。心境、神通者,如镜花水月,镜破水枯,一场闹剧。

 

用最通俗的语言说,就是,任何你证到的东西,看看你死了以后,是否与你同死。任何与你同生同死者,都不过闹剧。你的身体是闹剧、你的意识是闹剧、你的眼耳鼻舌身意都不过是闹剧,任何与你的眼耳鼻舌身意相对者都不过是闹剧。

 

有人可能问,那是不是灵魂?人死了以后是否有灵魂?所谓灵魂,不过是痴汉之妄作,你死了,身体被戳骨扬灰,甚至盛尔骨、负尔灰之世界,也不离生死;身之不存,焉有灵之可寄?世界之不存,焉有灵之可托?

 

此生死中之不生不灭者,非心非物非佛非道,非青红赤白,独耀根尘,穿天透地,只叹痴汉视而不见、听而不闻,而于生死而轮回。此生死中之不生不灭者,证之不得、不证不失,无所从去、无所从来,与尔同生同死而不生不死,不离生死闹剧而于生死大自在。痴人,以奴作主,怀如意珠而于生死苦海头出头没,可叹可怜。人身难得,得此难得之人身,而不证此生死中之不生不灭者,乃世间最可怜可耻之人。

 

有人问,莫非这生死中之不生不灭者,就是禅?痴汉!生死中之不生不灭者,正是生死之源,以此生死之源为究竟、为禅,不是痴汉又是什么?此生死中之不生不灭者,如苦海之一筏,苦海本空,执筏何愚?

 

打坐,非禅非不禅;生死中之不生不灭者,非禅非不禅。苦海本空而不空,以苦海本空而弃筏者,大痴汉也。不证此生死中之不生不灭者,难离苦海;执此生死中之不生不灭者,亦难离苦海。

 

打坐者,不离步步真实功夫,所谓功夫的一个检验,就是是否能证此生死中之不生不灭者。这,可当下立证,实不费一丝功夫。但人之愚痴,不能直下承担。古人,坐烂N个蒲团、几十年茫然于此,一朝登堂入室,看从前做作皆为笑剧。现代人,愚痴更甚,求一坐烂N个蒲团者,举世难得。坐烂N个蒲团、看烂N本公案,于此又有何交涉?不坐烂N个蒲团、不看烂N本公案,于此更有何交涉?

 

可以用最明白的语言说,现代人,根本无顿悟之机缘,现代所谓大言悟者,皆不离意识做作。现代人,求一文字禅犹不可得,何能求直下承担、当下立证?

 

现代人,真有心行于此者,首先要于世间之法而能自在。一人,连世法尚不能通达,何来于出世间之上上乘法而能通达?古之大德,皆世之龙象,岂如现在之寺院,尽世间失意者、贩卖如来者的藏污纳垢地?

 

于世法而自在,财法布施、行难行之菩萨行,积聚福德资粮,方可于此着手。否则,世间情挂、红尘事牵,心物攀缘,何有了期?

 

至于那些世法相缠,求财求寿求名者,不过徒添恶业,终引恶缘随身。此间,无人无我无寿者无众生,岂有一法可求?

 

此大事因缘,非王侯将相可换、金铜名色可易。苦海无边,人身难得,胡不归兮胡不归?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016